注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

读余华的《活着》  

2015-01-20 21:25:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我读小说不多,跟风的看了一本余华的《活着》便有如挖到宝藏之感,觉得不写个观后感之类的文字,似乎首先对不起自己。但真要写点什么的时候才发现,在作品的最后已经有了一堆外文版的评论,且都出自于世界有名的权威报刊的书评,我自知再难突围出去写出点新意的东西了,所以只好采用折中的方式,抄几段最符合我想法的话示人,也算给自己留个纪念吧!
      《活着》是一个简单的故事,叙述也很朴素。余华的力量就在于他的人物塑造和描写方式:要让读者自己去窥探那些生活与他们如此不同的人物的心灵,这并不是件容易的事。即使是小角色和风景的描写,也是寥寥数语就熟悉勾勒出来了。(《亚洲书评》2003年9月6日)
       余华以简单而强烈的笔触饱含情感又理智地讲诉了有关生活和意志的一出悲喜剧式的寓言,并且成功驾驭了这种习作方法。除去作为背景的家族史,作品附带的描写中有对中国革命社会、意识蒙蔽和政治宣传的批评。(德国《基尔新闻》1998年3月2日)
       如此精彩的书评摘要还有很多。就我个人的理解是:就作品的伟大而言,堪比《老人与海》;作品的风格而言,我举不出好的类比对象,但其简约而有力的笔调,好比罗丹的雕塑作品,多一分嫌多,少一分嫌少,现在恰当妙处;作品的语言最独特,我一直狭隘的以为好的作家一定是烘托气氛的高手,但《活着》却一反常态,对主人翁生活艰辛和命运悲凉的描写却采用了一种令人难以置信的平缓语调,好似生怕读者因读一本小说而伤身,那就远离了作者创造作品的初衷了。
       书不厚,情节的时间跨度却很漫长,几乎囊括了中国现代半个多世纪所发生的重大政治事件,作品把每一时期政治气氛像穿珍珠一般融入主人翁的农村生活背景,历史脉络很清晰,贯穿其中的黑色幽默把当时的社会讽刺的恰到好处。很了不起!
       读完此书后,我对主人翁“福贵”留下了深刻的印象。透过他灾难的一生,我感悟到了世事的沧桑和生命的脆弱,但一个人即使遭遇人世间最悲惨的灾难,只要心灵足够高贵,仍能自强不息的活着,这才是上苍塑造的人的使命。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017