注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

读周国平《妞妞》有感  

2014-09-05 21:12:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        认识周国平源于一本《周国平人文讲演录》。看过之后,发现原来他的主业是搞哲学,但他有着极其细腻的文字表达能力,不仅能把貌似枯燥乏味的哲学问题深入浅出,且视角广阔,思想深邃,至此我喜欢上了他。此书提到最多的是他的一本名为《妞妞——一位父亲的札记》的书,似乎是他里程碑式的力作。还好,周国平现在也算得上炙手可热的学者,他的作品《妞妞》,初版了近二十年,不大的书店里,依然有卖。
       书不算太厚,看完前半本只用了一天工作之余的时间,但后半本却让我断断续续连看了三天。每次怀着无法找到准确语言表达的心情拿起书,看到随着妞妞病情一天天的加重,作为父亲的他,面对女儿的病痛所写下的关于内心纠结、痛苦、忏悔、甚至悔恨自己的文字时,我不止是揪心,简直就像有一根绳子紧勒我的脖子,每看一行字就越发加重了绳子收紧的力度,这已经不仅仅是感同身受,而是和他一起经历令人窒息的无奈煎熬。每每此刻,我唯有沉重地放下书,点支烟,咀口茶,精神上实在无法承受书中文字带给我迎面而来的压抑感时,只好赶快找些别的事来做,回归现实,以此证明自己不是周国平。转而一定会真诚地感谢上苍对我的偏爱,让我的女儿不仅健康活泼,而且聪明可爱,这种想法是真实的,且无比虔诚。
       周国平说,对于他而言,这本书不是书,而是坟,垒筑它是为了纪念妞妞,更为了离开它,从那里出发向新的生活。我的理解是,此书其实就是周国平为得到灵魂上的救赎而作,这或许连他自己也不可能承认。我感觉书中最发人深思的地方在于随着妞妞病情的恶化,周国平和女儿的感情与日俱增,而且从交流的点滴中发现女儿超乎寻常的天赋时,一方面从理性的角度上希望妞妞无痛苦的逝去,对于父母是一种解脱,对孩子本身也是一种最好的选择(也许此说不太恰当);另一方面又不舍,有妞妞对生命的不舍,有父母对亲骨肉的不忍,无时无刻都在拷问着他(包括读者)内心深处的最阴暗面,而所有这些游离于理性与感性中的痛苦,换做任何人都无法超越。冷峻的思索加上有温度的文字,我想这就是作品最深刻之处。
       妞妞的短暂的人生是一个悲剧,但幸运的是,她遇到了一位好父亲。父亲把她在人世间的每一天的新变化、新体悟都记录的十分详实,也非常仔细,让我感到了他的温情付出,这不是任何父亲能做到的。反省自己,女儿马上六岁了,对她成长中的点滴变化感触太少,至今也没有养成细心收藏记录女儿成长过程中留下的每一个精彩瞬间的习惯,而周国平能做到把女儿每天取得的一丁点儿进步,哪怕是一颦一笑都记录在案,足见其良苦用心。当然,也或许情况不一样,心境自然不一样,但对比之下,妞妞不仅有一个把自己视如珍宝的爸爸,而且她的爸爸把她的生命演绎成一场诱发很多人面对命运不公时对人生意义终极思考的哲学道场,这也算成就了妞妞短暂生命的社会价值,所以她是幸运的。
       面对如此深刻的作品,感触太多,感想也不少。收获之一,因为周国平对作品赋予了深刻地哲学内涵,致使我第一次严肃的思考关于人性、人生的问题;收获之二,促使我反思对女儿成长中所付出的爱实在太少,今后一定要倍加珍惜和女儿共同享受快乐的每一天。这些是我读此作品最大的收获。
       
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017