注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

写给即将逝去的2014年  

2014-12-30 22:04:21|  分类: 生命无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于历史而言,2014年只不过是浩瀚长河中的沧海一粟,但对于我的生命,它占据的长度不容忽视。
       时间的脚步任何人都无法阻止。在这即将逝去的2014年的最后时刻,我本能的想抓住点什么留作纪念,一屡看书时会心的微笑,一副妻子给女儿讲故事时定格下的温馨画面,几位老友围坐在小酒馆高谈阔论的场景片段,哪怕能珍藏下一个小小的念想也行,似乎唯有如此才对得起自己,对得起在我生命中占有显要位置的2014年。
       我的2014年,只有一件大事——女儿上小学了。女儿上小学这事,在我的生活中具有里程碑的意义,不仅因为她从昔日的幼儿跨入了儿童的行列,更重要的是她开始有了属于自己的生活,像刚可以站在枝头的雏鸟,虽然还不能飞离鸟巢,但已经有了属于自己的叫声,这时的父母不仅要更辛劳地哺育,还肩负了培育小鸟展望天空的勇气和信心,有压力,有期盼,更有憧憬美好未来的陶醉。
       除此之外,回首我的2014年,一切都散发着淡淡的味道,没什么特别。如果有,几则关于文字的小感悟颇值得记忆。
      几天前,从博友哪儿看了一篇文章,说一个四十五、六岁的男人,经历一番世事沧桑之后,突然听从内心的招呼开始努力实现作家梦,很执着,甚至有些义无反顾。文章写得很好。看第一遍时,我深深地为主人翁阿甘式的精神而感动,因为奋斗的经历曲折,所以看时略感心酸。再看第二遍,我突然感到主人翁其实很幸福,他为自己而活,为自己的内心而活,活得那么真实,那么纯粹,如此的人生如果仅用世事成功的标准来衡量,那简直就是对生命意义的亵渎。
       之所以我对这篇文章非常看重,是因为它让我彻底扫除了心中长久的隐晦。我也有过作家梦,准确的说还不是作家梦,而是想成为能写漂亮文字的人。虽然这一梦想就像天上的星星时明时暗,甚至有些飘渺。不过,我坚信只要我多看书、多想事、多写字,十年不行,那就二十年,也许我一辈子也写不了漂亮的文字,但我创造了别样的人生。心想,等我老是,反省一生,好歹我开辟了一块完完全全属于我自己掌控的精神家园,地不大,也许只种有疯长但不结果实的庄稼,但我为之洒下过汗水,收获过快乐。夜静而无眠之时,我可以仰望星空,长长的道一声:“此生我活过,足矣!足矣!”。多好!
       以前我只知道读书能怡情,也能博采,还能长才,但一个人通过读书能做到物我两忘而近乎神的境界,这我之前不曾想到过的。自从年初一次偶然的机会随手翻看了几页《明朝那些事儿》后,便再也无法放下。书借了一周,以每天一本的速度便翻看完整套。现在回想起来,书中的许多内容已经淡忘,但我对杨溥枯坐“东厂”大牢十年每天手不释卷的故事记忆十分深刻。一个闭上眼睛就不知道能不能看到明天太阳的死囚,每天端坐在幽暗的光线下,冬不畏严寒,夏不惧蚊虫,老鼠在其脚前跳舞也不为之所动,依然如故的泰然手捧书卷,十年如一日,没有对死的恐慌,没有对生的哀嚎。一日昭雪,便众望所归的成为一代中兴名相。我不知道书的作者是不是有意要把此故事夸张为又一励志佐证,我也无从考证故事情节的真实性,但我想,如果一个人真能在随时都可能被冤杀的心境之下,还能沉心静气到书人合一的境界,即便不是神也离神不会太远了吧。
       回首我的2014年,最大的收获是懂得了生命的意义不在于梦想能否实现,而在于梦想追求的过程这一道理。倘若梦想没了,生命就失去了方向,为此我愿意永远行走在追求梦想的路上。
       ——以上写给我即将成为生命记忆的2014年。

       
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017