注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

本山大叔——一个时代的记忆  

2014-12-02 22:29:01|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几天前,处于好奇,打开了一篇写赵本山在美国表演时险些被告上法庭的博文,说他的表演怎样的低级趣味,怎样的俗不可耐,如何的一味通过模仿残疾人的动作而险些被文明国度的观众告上法庭,简直丢尽了国人脸面。看过文章之后, 对笔者关于抨击赵本山舞台上有歧视残疾人的观点我挺赞许的,毕竟缺乏最起码的人文关怀是我们国家直到现在都不够重视的社会痛痹。但就批评的力度和语言,我是不同意的。感觉上,本山大叔已经被黑描成了万恶不赦的人民公敌。我不想同样怀着阴影色调去猜笔者的作文用意,但我明显的感觉到文章中污蔑别人的气息太盛。
        今天打开QQ新闻,一条题为《赵本山非常时刻:国家需要我的资产都可以拿》的新闻尤其扎眼。细看内容,主要是围绕前段时间习总召开的一次文艺座谈会赵没参加而谈起,言下之意赵的社会地位在下降,他的文艺帝国已经在走下坡路等等。联想赵本山近些年惨遭社会跟风者挤兑新闻层出不穷的事实,我除了倍感世事的不公外,对其遭遇深表同情,甚至还有些愤慨。我不明白,为什么赵本山一没偷二没强三没违法乱纪,就因为听说他加入美国籍,买了私人飞机,开创了本山演艺帝国,民众何来那么大的怨恨。为此,我还拿本山大叔说事,说说个人的一些看法。
    最近几年我都没怎么看春节联欢晚会了,虽然春晚舞台设计的越来越美轮美奂,节目也不能说不精彩,但看晚会已经不是大年三十晚上必修的功课了,说不清个中缘由,有些乏味是肯定的。记得早些年的除夕夜,全家人边吃年夜饭边看春晚,上个厕所都小跑,生怕漏过了精彩片段。每每赵本山一走上台,不用讲话,就只简单的一颦一笑足以把电视里的观众逗得欢呼个不停,我们家也雀跃非凡,特别是精彩之处,爆笑声犹如豆子炸锅,我更是边捧腹大笑边弯腰跺脚,以此夸张忘形的笑姿来疏导我的狂喜之情。毫不夸张的说,那时的春晚真是全国人民最急不可待的精神大餐,而赵本山的小品又如这端大餐中最可口美味的大菜。
    记得有一年《卖拐》的小品在春晚播出后,报纸上就有人批评他的小品不上档次,用今天的话说是向社会注入负能量,不可取。现在仔细想来,赵本山的小品主题似乎是不怎么高雅,甚至多有模仿残障人士的动作,特别是他以坑害他人钱财为主题的小品,的确有伤风化之嫌,但就我类俗人的眼光来评判,相当长一段时期他在春晚上演的小品个个堪称经典之作。我不知道当年的卓别林有没有人以他独特的走路姿势抨击他,说他健康人有意模仿肢体残疾的人走路,但我知道大凡经典名著多是描写社会底层人民的不朽作品,通过对其悲惨的人生经历刻画来痛诉人生的无奈和时代的阴暗。由此我模糊中得出了这样的个人体会:一是艺术来源于生活,但高于生活。对比之下,这几年春晚中上演的一些所谓主题高尚小品,我觉得首先是缺乏生活气息,口号连篇,我真不知道它是演给谁看。二是伟大的表演艺术,最起码你演啥像啥。这有些画家的画作,也像小说家笔下活灵活现的人物。赵本山从来都演农民,他也真像农民,他自己也说自己真就是农民,所以舞台上的他的的确确把真实的农民形象刻画到骨子里。当然演农民的演员多了,为什么他就能演得那么传神,那样到位,我想除了他由内而外的形象认同外,根本还在于他表演的投入和来自生活中深厚的沉淀令其他演员望其项背。就凭此,我如果肆意妄为地定义他为具有时代特色的伟大表演艺术家,应该不算太过。三是真正的艺术应该超越现实评判,更不能成为政治的工具。极端的例子太多,以我的理解,伟大的艺术作品往往会落入不被同代人认同的尴尬境地。我并不是说赵本山的作品一定伟大,但作为一个演小品为主的表演艺术家如果不能把观众逗乐而一味追求形式和主题的高雅,这就有些像拿着文化人的生活情趣标准丈量老农抠着脚趾唠嗑的举止不够文雅一样。我相信,二十年后我让我女儿看赵本山的小品,她笑的姿态虽不及我那么夸张,但一定要乐开怀。
    至于赵本山的一些个人行为,我觉得根本无伤大雅,也根本算不得什么事。赵本山是一位艺人,也是一名商人,现在还没说他偷税漏税,他就是合法公民。以此而论,他不是政客便可以加入美国籍,只要他的钱财取之有道,别说买飞机,即便是他向美国民众抛洒大把美元,除了让国人眼红,又能咋的?难怪网上有人说,要是乔布斯、盖茨生在中国,他们只能化为和我们一样的普通小草,要不在奋斗的路上就已经被拉下水,即使意志再坚定,也最终一定要被嫉妒羡慕恨的口水淹死。唉!我真希望本山大叔不要被活活淹死才好。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017