注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

梦想需要激活  

2014-11-20 23:37:44|  分类: 人生拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近有点小空闲,偶尔也上网看看博客,但常喜欢陶醉于别人的文字,有些时候也很想静下心来把快荒废的博客点缀一点生机,但敲打出来的文字总感觉和自己较劲儿似的,要不词不达意,要不写出的文字特别的枯燥乏力。最终,只得任由着门可罗雀。多少次想把它停了,也把里面的每一篇博文进行了备份,但还是不忍,就好比曾经用过多年的老物件,即使已经毫无价值而言且占地方,但每一次触摸都能勾起太多回忆。遥想当年建博客之初,我暗下决心不练成个小有名气的网络写手,也势必把它演变成我坚持写一辈子的电子日志本,这也算是我人生的思想集,虽然平凡,但独一无二。随着岁月的蹉跎,五年有余,收获欠丰,尤其这两年,除了转载几篇精品几乎颗粒无收,惭愧之至。
        我敢说,每个人都会做白日梦,尤其年少之时梦想颇多,且常变常新。转眼我已直奔不惑之年,时而夜半无眠,扪心自问,当年的梦想极少成真但恍惚间人生过半,顿时无限的惆怅涌上心头,真有些“少壮不努力老大徒伤悲”之感。
        昨天,一熟识的朋友邀我随他到朋友家喝茶,因为担心人生地不熟呆坐无话,打算推辞,但这几天茶虫在肚里捣腾的有些难耐,再三追问是办事还只为品茗而往,他告诉我当真只是几位茶友相聚。最终,还是乐颠颠地随他进了一布置雅致的朋友家门,一经介绍我就有些后悔,这哪是茶会,实则是几个文化人的书法“沙龙”。既来之则安之,我抱定决心,人家为切磋书法的技艺而来,我只为喝茶而座,各取所需,互不打扰。坐定之后方知事有愿违,大家开始彼此展示各自的作品,我总不能一人独坐在茶桌前自斟自饮,只好起身站在人堆外探头观望,且合适宜的发出几声赞叹。哪知主人兴起,非得让我这位初识的朋友对他的大作谈谈看法,我总不能坦言自己是来蹭茶喝的,还好我曾经也痴迷过书法一段时间,字虽上不了墙,但就赏析作品的道道还略知一二。什么刚柔并济,什么气韵相承,什么收放自如,连我自己都觉得俨然成了得道的书法高手,不过话说回来,好几幅作品的确让一向孤陋寡闻的我大开眼界。事后想想,自己有恭维之嫌,但都来自真心。当然,谁都愿意听好话,尤其此时此景,更是不能吝啬赞美之言,有点像妻子穿新衣在镜子前陶醉,碰上了能说不漂亮吗?之后,气氛渐入佳境,从毛笔、纸张的选择谈着谈着就到了泰山上的石刻,再后来又能转到某地方名家的陈年轶事,但更多的还是与书法有关的趣闻。俗话说,天下没有不散的宴席,主人临出门特别叮嘱我下次光临带上佳作,共赏之。汗颜。
        归家后,我翻箱倒柜找出尘封已久的文房四宝,正准备大书特书,妻睡梦中以为遭贼偷,揉着朦胧的睡眼来到桌旁埋怨道:“少见你写过,这会儿大半夜要刺股悬梁,是不是有病?”静坐了一会,似乎幡然醒悟,记得什么时候看到过一幅对联,说“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”罢了,罢了。字是一朝一夕难见长进了,还不如明日就此为题写篇博文。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017