注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再看朱清时的教育改革探索之路  

2012-06-10 21:19:19|  分类: 心系教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为高考,有关中国急需教育改革的话题在每年的六月份总会如约而至,一旦谈及中国教育改革实践的话题,那就注定要从南方科技大学谈起,而身处漩涡中心的朱清时校长在教改探索之路上留下的每一个脚印更是成为人们谈论最多的话题。

       前年一个偶然的机会我在电视节目上认识了南方科技大学,当时给我的感觉是,深圳拿出大把的钱筹建这么一所生来就有些另类的大学,仅仅只是为了满足“爆发户”型城市的文化虚荣心,说的好听些是不缺钱了便开始寻求稀缺的城市人文底蕴,不过我更感兴趣的是他的那位1991年就已经是中科院院士,且从中国科技大学校长位子上卸任下来的教育家——朱清时。在他的带领下,筹建之初的南方科技大学曾打出自主招生、自己办学、自己发证的醒目口号,这对当时教育界的冲击不下一次“汶川地震”,自此包孕了朱清时新教育理念的南方科技大学走向了注定艰辛地中国教育改革实践之路。

       记得去年高考的时候,因南科大45名学生罢考的新闻报道,我写了一篇声援这群学生的博文,不过当时我就为这些充当了“马前卒”的学生们的命运担忧,因为他们用自己弱小的肩膀担当起了本不应该由他们担当的历史使命。倘若南科大教育模式成功了,他们的此番壮举将被人们铭记,但如果失败,他们美好青春至多成为中国教育探索路边上盛开的几朵小花,而且还小的无法引人注目。

       时隔一年,南科大最终还是取得了国家教育部名下自主招生的权利,也就是被“收编”了。这一事实令我为去年罢考的45名学生的命运改变有了些许的慰藉,但同时也令我为中国改革的先行者似乎从来就无法跳出最终被“招安”的历史宿命倍感失望。我们不指望着南科大能彻底颠覆现行只能通过高考来选拔人才的教育体制,但我们曾寄希望于南科大的大胆探索为中国教育改革之路开辟出新的可行“小道”,至少能突破长久固定下来的呆板教育模式,哪怕是一次成才教育路径多元化观念的革新也行,因为中国的教育已经走到了非改不可但又找不到一条路径平衡各方阻力只好继续维持现状的“十字街口”,所以南科大被国家教育部收编事实,是把人们寄托了太多希望的“种子”刚刚开始发芽就被作为异类彻底铲除在春天的农田里。

       或许是为了避免造成太大的改革阻力,朱清时在接受媒体采访时说:“高考作为选拔人材的机制很有必要,但不能绝对化。”但他还说,中国之所以培养不出一流的人材,其根源是现行教育最缺的是培养学生独立思考的能力,现在的大学生就像工厂里流水线上生产出来的商品。对于这个问题,我们太多人都感同身受,自小学英语多年,但张不开嘴和人沟通,即便考高分者也只能会写不能说,这学得还是一门语言吗?诸如此类的现象不胜枚举。

       记得曾看过一则对中国教育颇具讽刺意义的新闻,说的是某地一技校开设了“大学生回炉班”,学制半年。这就是中国现行的高等教育的可悲且尴尬之所在,学校传授的知识与社会严重脱节,学生走出校门就意味着失业,人才的培养更是无从谈起,学校忙着“扩招”“圈地”捞钱,教授忙着学术造假混“官帽”,学生成长在如此唯利是图的大环境下,能培养成为有精神追求、能独立思考、敢于担当的栋梁之才吗?本以为朱清时带领下的南方科技大学能在培养人才方面有所突破和创新,让久违活气的教育体制融入一条鲶鱼,以此来唤起人们对中国教育的新希望,现在看来只能寄希望以“来者”尽快到来,否则唯有继续感叹“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的份了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017