注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)自我的心灵救赎  

2011-10-27 11:32:35|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,电视让人看到这个社会好的一面,网络却无限放大了社会的丑陋一面。

最近,小悦悦遇害的视频引爆了整个网络。我因为生活、工作上的事太多,搅得我上网看新闻动态的习惯也打断了,就连祝福小悦悦到天堂安好的网络大事也是时隔多日后才有所耳闻,看过了诸多语言泼辣的网评后,我真庆幸自己不是那被抨击为“冷血动物”的18个路人中的一员(扪心自问,要超越这一群体所面临的风险太大,或许事到临头我仅只能选择打个电话报警而已),还庆幸的是没有在第一时间看到令无数良知尚在的人看了心痛加心寒再加心冷的那段视频。否则,我定会和很多热心肠的局外人一样义愤填膺之余故作对社会良知的缺失而痛心疾首的登高疾呼,因为只有这样才符合对社会有强烈责任感的人应有的义务。实质上,就此事而言,我们每个人都是凶手,最起码是间接的间接元凶。

人都是自私的。为什么多年来常听到有人被车撞了,最后肇事者会选择残忍的把车倒回去再次碾轧,怕的就是被撞者死的不够彻底。如果站在肇事者的角度替他想,以其撞残了,背负起无穷无尽的负担,还不如让对方了结了生命,痛快的来个一次性赔还爽快些。也或许我的这一说法听起来太残忍,但就今天这样一个道义无存的世道,道德的公堂早已让位于冷漠的人间法庭。

以我个人的观点,前面的18个路人多少还是有些无辜。天津一好心人因扶老太太被讹10万的法庭理由竟是“她说你撞她没有证据,你说你没撞也没有证据。”。更有甚者,南京的一法官竟然在公堂上反问施救者:“你没撞人又为什么要扶她?”。就如此的法律引导,前不久网上不是出现了一张老太购物回家的路上,跌倒后头刚好卡在人行道栏杆上被活活冻死的图片,谁人看了不心寒?我就不信途经此处的人没有一个动了恻隐之心,但大家都“怕”,至于怕什么,每个人心里像明镜是的。这所有的一切能厌谁?其实是法律的冷漠打败了大多数人心中良知萌发,说白了就是宁可让自己的心灵受到炙烤也不敢正面接受代表了公平正义的法官的拷问,似乎后者远比前者来的更可怕。

我对陈光标答记者为什么要向失学儿童捐款的一段话记忆十分深刻,他说是为了让和自己儿子生活在同一片天空下的人能有平等的学习机会。对此我没必要再评论他的博爱之心,但我的的确确的为途经小悦悦那对母女而担忧,今后作为母亲的她将怎样教育女儿,而小女孩又将用什么样的眼神来审视这个世界?

最近,听说广东省将立法对见死不救者进行法律上的制裁,我想这恐怕和“民不惧死,何以死惧之?”有些相像之处,因为救人于不救人更多的是源自个人良知驱动力所使,所以连“愧对以心”的道德审讯都不怕了,还惧怕人间法律?况且,阻止祸端源头的法律都无法得到公正的执行,再制定一些本末倒置的条文又有何用?简直是一出这个时代独有的荒诞闹剧。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017