注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说说我们城市那点事  

2011-09-25 15:47:29|  分类: 直言不讳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生活在一座云南小有名气的城市。如果我告诉你它是聂耳的故乡,估计没几个人知道,但提到久负盛名的“云烟之乡”,或许你应该有所耳闻了吧?倘若我再告诉你它不仅是红塔集团总部的所在地,且同时享有“生态宜居城市”“卫生城市”“文明城市”等六个光芒四射的名头时,你是不是突然心生向往?说实话,一直以来我挺为自己从小生长在这么一个“小”有名气的城市而骄傲,更为自己能生活在如此宜居的城市而幸福。但近些年,随着全国争相打造城市品牌的狂潮,往日我所熟识的这么一座小城市也发生了翻天覆地地变化。面对如此不可逆转的变化,我无法预见它到底要最终变成什么样?更不理解这样的一序列变化之后还是不是我们最初规划的那座城市。

聂耳广场

我生活的这座城市因为是聂耳的故乡,所以建一个规模宏大的“聂耳广场”,想借着时下最流行的名人效应提高城市知名度,这也无所厚非。但据说就这么一个“聂耳广场”已经提前花光了城市十年后的财政支出,这就让老百姓有些心里发堵了。其实政府的观念太大胆太超前也没什么大不了,可是根据中央文件应该发放给乡村教师的补助,政府却说因为建广场导致财政上没钱而取消,连个“白条”都不打,这就让人想不明白了。政府搞基础建设固然是在为民众办好事,但乡村教师微薄的工资已经少的可怜,政府却忍心在国家明文规定的情况下,一边是压缩直接可能影响“百年大计”的教师工资,一边却在急于快上大上超前工程。敢问,连判别事情缓急能力都不具有的决策者,恐怕误民是小,祸国是大!

卫生城市

前不久,城市为了夺得全国卫生城市的称号,不惜动用大量的人力物力搞突击,就连国家法定的节假日也不得不取消。再后来,在城市的任何一个角落都站满了戴红袖标的“义务监督员”,听说如有乱扔垃圾者一律重罚。城管更是没闲着,即使是一向遵纪守法的小贩在他们眼里俨然成了不共戴天的敌人。我就碰到过城管收缴小贩摊位的情景,一面是哭天喊地可悲之极,一面是铁青着脸,似乎法规在他们这群人手里就像阎罗王的“生死簿”丝毫不容通融。我无意再去刻画城管的冰冷嘴脸,也相信他们有着外人无法理解的工作苦楚,但一座脱离了和谐宜居的“卫生城市”,除了“只应天上有”的整洁漂亮的街道外,是不是还缺少了几许人气和真正的和谐共处。

城市规划

我生活的这座小城市人口只有三十多万,但堵车已经很严重了,客观上因为城市人均汽车饱有量居全国前列,但人为因素却起到了推波助澜的作用。曾经某位“一把手”为了落实提前把这个城市带进休闲小康城市之列的政治口号,竟然一拍脑瓜把城区最重要的南北主干道改成了单向行驶的“商业街”,且在街道上搞起了“小桥流水人家”的人造景观,由此直接导致了最近几年上下班高峰时的交通严重堵塞。听知情的出租车司机说,之所以这么一个违背民众意愿的工程直到现在都无人敢拆除,其中最大的因素就是原来的那位“一把手”已经高升至副省长。(注:此工程最近几天正在撤除)我不懂官道是啥玩意儿,但曾听学者说,中国最大的腐败不是餐桌上的吃喝,而是那些建了就是为了拆的“政绩工程”。仔细想想也是哦,中国的工程建设有多少事先经过了科学的论证?又有多少工程能经受得住历史、岁月和人民的检验?这样的工程太少,简直少的可怜。

城市发展的战略方向

初听到“战略”二字,我总觉得这是一个挺应该严肃认真对待的词语。但在一次席间偶然得知我们这座城市随着每一次“父母官”的更迁,城市发展战略方向也得随之一次次的发生改变。非常有独特见解的这位朋友用十分详尽的事实点引着我们回忆某领导在位之时大抓城北建设,而后续任的某领导一上台就规划城南发展图,他还特别强调如果不出意外的话,下一任领导应该要朝着城市的西方发展。虽然朋友说的头头是道,但我还是无法理解其深意所在,最后朋友画龙点睛地说,当官必须踩着别人的肩膀往上爬,但若想彪炳历史“更上一层楼”,没有点打破旧局面开辟新天地的气魄还真干不成什么事。听闭,深有醍醐灌顶之感,除了惭愧自己的“脑残”外,最可喜的是,我第一次学会站在政治的高度上想通了为什么有的城市下水道经不起一次暴雨的考验,但地面上的高楼大厦却像雨后春笋般狂长;为什么有钱建宽阔气派但尚待几年后才能开发的工业园区马路,却对人来人往的老城区道路多年的坑坑洼洼视而不见;不是政府官员不食人间烟火,而是像那些埋在地下或是一时半会儿很难抓出成绩的工作谁都懒得做,毕竟谁都不想在一个位子上干一辈子,谁都不会再傻到靠老百姓送“为官一任造福一方”的锦旗来谋求高升的份了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017