注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为南科大45名学生罢考喝彩  

2011-06-08 13:09:11|  分类: 心系教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日是高考的第一天,据报道,南科大在校内准备了两间高考教室,因为无人领试卷,在考试过了15分钟之后,上午两个考场的考试被迫取消。

据了解,“南科大”的全称应该是叫“南方科技大学”,是一所刚刚开始筹建落成以深圳市的“新兴”大学。我曾在2010年8月26日版的《南方日报》中看到过它宣称要“最大限度去官化、行政化,实现教授治学校”的招聘35名管理人员的公告,为吸引高端学术领军人才的加盟,校方甚至开出了年薪百万的丰厚待遇。至此,我便对这所大胆、另类的大学有了深刻地记忆了。今天一早,打开网络便看到了关于南科大45名考生罢考的新闻,除了好奇,我还要为他们喝彩。

媒体报道称,在得知南科大无一人赴考的消息后,南科大校长朱清时也或许不愿意让自己处在风口浪尖,所以他表示,孩子们的拒考并不是对整个高考制度的否定,高考在当下比较起来仍然是唯一相对公平的选拔方式,但是可以允许多元化的选拔人才方式,可以留个很小的口子,比如南科大的“自主招生、自授学位”,否则“一刀切”会把创新人才切掉。在现行高考体制的惯性思维下,我完全赞同朱校长的观点,但我挺为这45名同学的处境担忧。如果他们做出如此“义举”仅为了充当校方策略的“过河小卒”的话,那么他们难免在加冕了“第一群敢于集体吃螃蟹人”的称号后,终将要付出沉重的青春代价,这也是可以预见的。

其实,高考考生罢考的现象并非今年才发生,但像这样“有组织、有规模”的罢考还是头一朝。“科举制”在中国已经延续了上千年,它合理选拔人才的机制同样得到了西方国家的首肯,即便是今天的现代人力管理也还烙有“科举制”的影子。反观我们国家的高考制度,其实也是古代“科举制”的延续,但随着高考制度的演变,上大学似乎已经从昔日“鲤鱼跃龙门”——一考定终生的决定性地位而沦落为“鸡肋”的尴尬境地。我暂且不想评论我们国家现有的高等教育是怎么一回事,但高校教育体制改革、高校去行政化的改革呼声一天高过一天,更有像南科大这样的胆大妄为者直接提出“自主招生、自授学位”的创举,这不是摆明了要向目前已经严重滞后于社会发展的教育体制发难吗?南科大的教育模式是对于我们国家长期执行的高校教育制度是一种大胆探索,而这种大胆尝试的主体则是这群敢于“冒天下之大不韪’的学生,如果学校顶不住教育部门压力而最终屈服,学生毕业最终所拿到的文凭能否被国家承认,这恐怕就成了最大的问题。后果自然很严重。

据记者的采访报道,当记者向罢考的一学生问及“你不害怕前途受影响吗?”的问题时,学生是这样回答的,“现在的社会靠的是能力,不是文凭。从选择报考南科大的那一刻开始,我已经不在乎文凭了。”。我感叹这名学生对文凭有如此深刻的理解,但在当下文凭依然是找工作最直接权威的“敲门砖”时,素质教育的步伐远远跟不紧时代的今天,提出如此超前观念并身体力行的进行实践毕竟还是一件非常冒险的事,除了要具备锐利的眼观外,恐怕多数人最缺乏的还是“前无古人”大胆进取的勇气。所以,我为这45名学生做出如此大义凛然地选择叫好的同时,我更希望这群学子能沿着一条势必铺满荆棘的成功之路上走得精彩,走得稳健,通过他们的践行为中国的教育改革开辟出别样的天地,那就美哉!善哉!喜哉是也!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017