注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从昆明钢筋桥墩倒塌看工程建设质量问题  

2011-06-04 00:19:23|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月2日,昆明普吉立交桥旁的昆武高速公路施工现场,3个15米左右高的钢筋桥墩连着脚手架一并倒塌。初步了解,事故造成3名工人死亡,3人受重伤,具体伤亡数字还有待进一步核实。据施工方的人接受采访时称,他们严格按质量要求和施工要求施工,没想到钢筋笼会突然倒塌。工地一名钢筋工称,钢筋笼倒塌一般情况下有两个原因,一是钢筋笼根基不稳,钢筋笼直径才1.5米左右,高就有十几米,如果根基不稳,很容易造成倒塌。不过,因为钢筋笼扎得很密实,如果风特别大,也不排除被大风刮倒的可能。

看来,如此大的工程事故,客观上却是地基太软或是大风惹的祸了。记得美国曾经就发生过大桥被风吹垮塌的事件,那是因为桥在风中的摆动频率刚好和大桥的摆幅产生了共振效应,纯粹属工程设计上的缺陷而造成的。再看发生在昆明的被大风吹倒的钢筋笼,施工阶段就已经暴露了质量上的问题,是坏事,也是好事。毕竟现在倒塌所造成的死伤数,相比较日后可能发生的后果,何尝不是一件值得庆幸的好事。

工程事故在所难免。且不论它为什么倒,但既然事故已经发生,我们庆幸自己不是受害人的同时,透过事故的内因,来声讨一下很有可能发生在我们身边的工程质量隐患,何尝不是一件好事。记得98年九江决堤时,从大坝的断面上可以清楚的看到其内部本应是钢筋混凝土的坝体竟然变成了竹条加泥沙,面对如此荒谬的“豆腐渣工程”,气得朱总理破口大骂;还有08年“汶川大地震”中,学校成了最大的重灾区而暴露出的工程质量问题再一次引起了广大民众的愤恨;再就是前几年频频上演的桥梁倒塌事件,和最近经常在网上曝光的公路悬塌事故。这所有一切人神共愤的惨案,并非只是简单地说成“天灾”就能草草收场,“人祸”扮演着什么样的角色已经不言自明。所谓的官员贪污、渎职,包工头利欲熏心、挣“黑心钱”,那也是在事情暴露后,无法平民愤所做出“曹操借督粮官之头”的金蝉脱壳之计。因为既是运动员又是裁判员的运作体制,官员能抗住腐化“不粘腥”似乎比贪污腐败更需要勇气。

再来看事故产生的必然因素。首先,抢工期已经成了中国工程建设报道的一大特色。“某某工程在保证质量的前提下提前多少天完工”的报道在新闻联播上已经屡见不鲜,不论多重要的工程,反正不提前完工似乎就不能显示施工方的辛勤劳动。但如果我们反过来看,你既然能提前完工,那工程的设计工期肯定不科学。如果科学,何以又能提前呢?否则就是施工没有严格按设计步骤完成,质量上势必打了折扣。其实,如果我们联系“政绩工程”一说加以理解,那就更生动贴切了。为了政绩的需要,为了官员仕途的提升,什么数据不能做假,什么工程又不能产生奇迹呢?

在我们已经习惯了片面满足GDP增长指数而不求增长质量的这么一个浮燥的社会心态,只要能立竿见影地拉动经济增长,似乎什么问题都必须服从并服务以此目的。对比西方国家诸如教堂之类的标志性建筑的建设,设计就得好几年,建设则要几十年,建成之后几百年的风吹雨打仍然还能正常使用。为什么?人家设计时连砖块的缝隙都要在图纸上标好,建设的过程更是严格到近似有些古板地步,这样精心打造的建筑能不用几百年吗?再来看我们的建筑物,即便是老祖宗残留下来的古迹还生怕在建设现代化城市中碍手碍脚,还能有什么样的楼房能挡得了以规划城市建设需要的名誉下进行的强行拆迁。更有甚者,前一任大张旗鼓地盖,下一任便来一个翻天覆地地拆了再盖,管你这样一折腾需要多少人民币,只要自己借着这样的工程“上去”了,就物有所值。如此这般的工程建设速度能不快吗?快速度下建起来的工程质量又能有多高吗?从实际需要的角度说,只要“政绩工程”能在必要的时间内立起来,在任期内不倒;只要“政绩工程”能暂时成为官员升迁的阶梯,这样的工程还将前仆后继地建了拆,拆了建。

钢筋桥墩倒了,它无法服从于暂时不能倒的行政命令。它的倒下所造成的人员伤亡是悲剧,但通过它的轰然倒塌,我们是否从中反思到了一些有益以基础工程建设的经验和教训——民生工程事关国计民生,能否在安全可靠的基础之上,还真能发挥它本应该发挥的实效作用,那就好了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017