注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】南海终将要回归平静  

2011-06-22 11:57:55|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,由于南海事态的日趋恶化,好似一颗颗珍珠撒在西沙、南沙海域上的美丽岛礁再次激起了国人久违的爱国激情,呼吁国家领导人尽早下定决心出手的声音一浪高过一浪,更有甚者直接把南海问题和国家民族的存亡挂钩。我十分的敬佩其爱国之志,我也有着一颗时刻保持着和祖国同呼吸、共命运的爱国心,但面对错综复杂的国际矛盾和一时半会儿无法从根源上解决问题的角度来看,我们不仅不能错过解决南海问题的历史时机,同时,我们要变被动为主动的寻求对外战略上重大转变的绝佳机遇。这就需要我们有着清醒地自我认识和灵活应变危机的能力和手段的多样化思维。而就现目前的发展趋势看,彻底解决矛盾的想法是一种奢望,最贴近实际的还是先沉住气,静观其变,绝不能为了一时的冲动而做出事后追悔莫及的沉痛教训。

首先我们不能树立武力解决问题的思想,得从南海问题形成的历史成因进行分析。南海主权归属中国,这一点就连越南、马来西亚、菲律宾、文莱等现在侵占了我部分岛礁的国家都十分地明白。只是到了1974年以后,越南开始声称这两片群岛是它的,紧接着马来西亚、菲律宾、文莱等国才蜂拥跟进。这些国家在上世纪七十年代以前,从未对中国在南海诸岛的主权提出过异议。后来由于这里陆续发现大量油、气资源,因此诱发这些国家开始同中国争夺南海主权,最主要的目的还是围绕资源的争夺。而在相当长的历史时期内,客观上是我国海军受到了军事实力的制约而鞭长莫及,主观上是我们对南海海域的认识不够充分而提出“搁置争议 共同开发”的解决方针直接导致了今天矛盾的加剧。就好比,借给别人的东西时间久了还很可能被认为已经是人家的了,更何况是隐藏了丰富资源和战略地位特殊的一大片海疆,谁还会轻而易举地拱手相让?即便军事上夺回来之后,人家只会认为你是在强抢,而且自己付出的代价不说,关守这片浩瀚的海疆需要多少人力物力?所以,就现目前的情况,从道义上、国际法律上确立起我们对南海拥有主权为前提条件,最终还得回到“共同开发”的现状。同时我们一定要加快海军建设速度,为今后彻底解决南海问题提供有力的武力支撑点。虽说这令国人暂时有些丢脸,但这也是没有办法的办法,纯属无奈之上策。

同时,我们一定要对南海问题采取积极地态度。一则,探索性的测试一下各方势力对南海的态度及危机的应变强度,也算是投石问路吧。二则,我们必须做出强硬的姿态,至起码让国际上知道中国维护国家领土完整的决心和信心。三则,借此机会促进大陆和台湾联手出击的可能性,不仅凝聚了同为中国人的民族向心力,更重要的是让西方列强意识到中国人在民族危难时团结一致的共同态度。四、让侵占我南海岛礁的东亚诸国回到桌子上来谈,有沟通才有协商,有协商才能有合作(包括经济合作)五、一方面为航母下水及捍卫领土完整的客观需求而强军的计划有水到渠成的政治出发点;另一方面通过外部压力释放因物价、腐败等问题高涨起来的内部不满情绪,这是很有必要的。

但只要不触及我国对南海拥有主权的底线,我们就不应该急于动兵。理由有五:一、打的赢,但未必守得住,且开发不了。二、破坏了发展经济的和平环境。三、政治准备不充分,则很可能造成国际上被孤立的局面。四、过早的打草惊蛇只会导致东亚国家全方位的投向美国的怀抱,后患无穷。五、引而不发是一种战略上的能量的积蓄,更是一种面对挑战的怒目相视但不轻易出手的底气,“会叫的狗未必咬人”说的就是这个道理。

所以,综合上述分析,我们不仅要敢于直视“南海危机”的挑战,同时,我们还得看到其间隐藏着诸多有利于国家“变身”的历史际遇。可谓是,国之大事,不可不察也。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017