注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“NBA”何以能成为美国文化入侵的“急先锋”  

2011-06-14 14:46:32|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年——2011年度的美国“NBA”总决赛终于以小牛队的最终获胜而偃旗息鼓。就在胜负已定的那一瞬间,我突然有着一种不知所措的感觉。一方面,“NBA”的结束终结了我在炎炎夏日里的精神快乐源泉;另一方面,我明明知道“NBA”不就是在美国上演的篮球“真人秀”而已,本应该以一种置身事外的消遣心态来观看比赛,那知自投罗网的身陷玩物丧志的境地都还属小事,最可怕的是被其陶醉地有些无欲自拔了。

“NBA”本是篮球运动在商业运作下的产物,以其说“NBA”是职业篮球比赛,还不如说它是现目前世界上最具影响力的娱乐竞技项目。它所拥有的观众之多,足可以和“奥运会”“世界杯”匹敌,但后两者是世界性的体育盛会且四年举办一次,而“NBA”仅只是美国的职业篮球联赛而已。那为什么美国能诞生如此具有影响力的运动联赛呢?这个问题恐怕对于我们这样一个连自己的文化阵地都不断在流失的国度,我们有必要在欣赏詹姆斯精彩扣篮之余,借着中场休息的时间好好的探究这里面掩藏着什么样的成功之道。

一个国家把某一项体育运动发展到能代表世界最高水准,这似乎并不难做到。譬如中国的兵乓球、巴西的足球。但一项运动能通过一个国家的联赛而吸引了世界上许许多多观众的眼球,且经久不衰,这恐怕就只有美国的篮球能做到这一步了。探寻“NBA”的成功经验,固然有许多值得我们借鉴的地方,但最根本的还在于美国人成功的商业运作模式。自上世纪80年代末我国开始转播“NBA”开始,乔丹、奥尼尔、皮蓬还有那个能把篮板扣碎的奥拉朱旺常常成为我们这一代人谈论的话题,他们在球场上、乃至生活中发生的点滴小事更是如数家珍似地侃侃而谈。毫不夸张地说,那年头我们可以不知道美国的乔治华盛顿和林肯是何方神圣,但如果不认识上面说到的几位“大人物”,那在课间十分钟的“新闻发布会”上别说插不上话,就连同学们在谈什么也不知所云。如果我们要追忆中学时代的那段美好时光时,无论如何也剔除不了“NBA”带给我们的快乐记忆,而这一切仅仅只是大洋彼岸进行着的篮球比赛。这就是美国的“NBA”,汇集了美国浓重的文化元素的篮球比赛,它伴随着我们成长同时,也整整影响了我们一代人的快乐取向。

事实上无法否认,“NBA”的确把篮球比赛中所必须具备地团队协作、个人能力的发挥、还有球员超强的敬业精神表演到了极致。之所以说是“表演”,其实它就像美国大片一样情节起伏跌宕,扣人心弦的让人无法预知终场哨声没有响起之前会发生什么样的奇迹,就连中场休息时的拉拉队都那样的别出心裁,所有的这些在你看过一场比赛之后你不爱上它都难了。记得曾经有一个小男孩,因一次意外而失明。当有人问他,你现在最想看到的人是谁?在你眼睛看得见的时候什么画面让你最记忆深刻?他说,他最想见乔丹,最让他记忆深刻地是在他眼睛还没有失明前看到的“NBA”97——98赛季最后一场的最后一秒,乔丹三分线外后仰至快倒地时出手的那个“一球定乾坤”的精彩瞬间。不要惊诧,更不要为小男孩的深刻记忆而百思不得其解,因为只要你是一个“球迷”,你一定会理解小男孩的质朴和对乔丹的热爱。这就是乔丹,一个篮球场上能拯救地球的“美国式英雄”的真实化身,他用自己精彩绝伦地篮球技艺吸引了全世界球迷眼球之时,便是美国人彪炳的自由文化和人生价值观播种到球迷心田的开始,这一目的的达成不是靠坚船利炮的强迫,而是凭着一只小小的篮球跳动便让人心甘情愿的任其虏获。

这就是“NBA”,一只浸透了美国文化和理念的篮球使者。它“润物细无声”的危害在当下,但更可怕的还在持久地将来。哪一天,当我们祖国的年轻一代只关心“NBA”球场上跑着的球星穿几码鞋而毫不知中国武术的博大精深时,我们能不能察觉到美国篮球文化的可怕之处,又能否后知后觉得拿出一个于之抗衡的法宝呢?值得深思。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017