注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在希望的田野上  

2011-04-29 21:16:37|  分类: 直言不讳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偶然在大型的歌舞晚会上听到《在希望的田野上》这首歌时,我依然会有着一种久违了的暖意涌上心头。《在希望的田野上》唱响以上世纪的八十年代,歌颂人们在“包产到户”的田间地头,在“以经济建设为中心”的工厂码头,处处洋溢这一种对春天般好政策的无限希望。改革开放三十年后的一个春节联欢晚会上,网络上点击率超千万次的《春天里》被别扭的搬上了舞台,俩农民工借用那恰似度身定做的歌词,声嘶力竭地向全国亿万观众道出了一个农民工阶层的无奈。在他们那并不算完美、还有点沙哑的嗓音中,人们听到的不再是欢欣鼓舞地希望,而是一种沧桑和几许对前途渺茫的绝望之情。

二十多年前的春天,人们歌唱的是希望;二十多年后的春天,俩农民工兄弟唱着一曲对春天不抱有希望的歌曲引起了人们的心灵共鸣。为什么同样唱的是春天,二十多年前和二十多年后的人们对待春天的心情却成了冰火两重天?前几天读到冯骥才写的一篇《富人区》的杂文时,我仿佛突然从中找到了答案——上升通道的不畅通是年轻人看不到生活希望的根源所在。作者用很精炼的文笔,通过描写美国和日本的年轻人对待富人的积极态度来反衬出中国年轻人身上普遍存在的“仇富”情节是如此的可怜又可悲。从而让每一名读者不得不反思我们今天的社会给了年轻人多少发挥自己潜力的空间?为什么同样是面对富人区,美国、日本的年轻人想到是通过自己的努力有朝一日成为富人中的一员,而我们中国的年轻人则是心生嫉妒,甚至“恨不得把那小子宰了!”才解心头之恨?这里面隐藏着的问题是多方面的。我们如果从现如今已经沦落为被许多学子用罢考来表达自己不屑情绪的高考中或许能发现一些端倪,现如今培养一名大学生需要的钱已经让很多人家难以承受了,最让人心寒的还在于读完书出来最终也难找到一份工作,更谈不上昔日考上大学便意味着给普通人家带来了“鱼跃龙门”的希望。3月7日的《东方今报》就真实的报道了一名北京大学毕业的女硕士研究生,在京城就业受阻后,回到家乡南阳另某生路,最终她迫于生计,只能决定和农民工一道学习油漆技术。在这里,我们不讨论研究生和农民工一道做油漆活应不应该的问题,我们只从一名名牌大学的研究生竟然难找到一份像样的工作这一事实去反思。在我们这样一个多年前就已经认识到“知识就是生产力”且提出“教育兴国”战略计划的这么一个国度,知识作为技术要素并未在社会分配体系中占到它应该占有的位置,而天生享有资源优势的阶层依旧存在,在社会的优胜劣汰过程中,他们占有的起点优势再经“马太效应”一放大,社会中隐形存在的阶层壕沟便产生了无法逾越的效果。由此,没有个“好老爸”、又嫁不了有钱人的北京大学女研究生都还要为工作发愁,那其他人呢?他们的出路在哪里?他们想改变自己命运的希望又在哪里呢?

有学者研究发现,当一个国家GDP超过3000美元之后便会衍生出民众浮躁的心态,甚至会产生构成社会不稳定的因素。也许这是社会进步到了这一阶段都必须有的阵痛,这一研究结果代表了科学。但就我个人的观点,我更喜欢听“在中国改革的前进道路上,难免会有些磕磕碰碰”来的更实在,更诚恳。假如3000美元大关便意味着一道难以越逾的坎,如果国家富了,老百姓的反而看不到了更好的发展希望,那我们还不如集体回到毛泽东时代去追求一种精神上的富有,多好!虽然穷,但谁也不比谁富多少,更少了现代文明带给人们对物质欲望的刺激,人也就不浮躁了,思想也就单纯了,民众也就更容易满足了。其实作为学者,他们更应该去深思民众浮躁的心理的根源是什么?去反思“非诚勿扰”中遭人唾骂的雷人之语,去反思“兽兽门”网络蹿红所付出的代价,还有裸身面对记者采访的女大学生背后的辛酸。他们代表了一代年轻人追求自我,把自己的想法付之行动的趋势。如此另类的“一夜成名”固然不可取,但我们也不可能苛刻地要求生活在这个时代的每一位年轻人依旧抱着“为实现社会主义社会奋斗终身!”的目标去实践人生价值最大化吧!如果用马斯葛人生需求学说“人处在第一位的是人生的自我实现,其次才是尊严”的观点来评判,社会既然没有为这帮思想前卫的年轻人准备了出人头地的软硬件条件,那我们也就无权对他们看似有伤风化的实现人生价值的手法说三道四。

也许在持反对意见的人看来,当今的社会其实给了年轻人很多实现自我人生价值的阶梯。我无法否定此观点,但最起码可以肯定,讲出此言的人是“仓廪实”而要求“知礼节”的道德捍卫者。面对如此的反驳,“天赋人权”“人人生而平等和自由”的大道理我也不讲了,就说我们国家的教育改革吧,改来改去最直接的结果便是让太多的教育资源向着享有经济优势的人倾斜,有钱了可以读贵族,可以自费留学,而穷人家的孩子呢?想多读书但没钱供,即使有望子成龙的父母咬着牙让孩子上完了大学,到头来没钱没势还不依然的难找到一份像样的工作;再看公务员考试,围绕着预招对象设条件的“走过场”现象已成为不是秘密的最大秘密了,竟然还有甚者搞“内定”游戏;还有我们的吏制,偶然有从寒门中窜入官僚阶层的子弟已经实属不易,再经过官场中诸多“潜规则”这么一大浪淘沙,最终你只有恨自己的出身门第太低的份了吧。虽说“条条道路通罗马”,但能到达“罗马”的平民子弟又能有几人呢?

再把视线回归到劳动阶层的本职岗位。“劳动最光荣”的口号天天喊,但真正喊口号的人有几个是靠劳动生存?精神上光荣但物质待遇上得不到提高的“光荣”,最终的结果只能是把劳动者越来越推向社会的边缘。就拿现目前最能娱乐大众的相亲节目来说,真正的劳动者无一人能被那些“美丽的姑娘”相上也就罢了,她们拿打工仔开刷的场面反而成了电视台收视率较高的档期,我不知道台上调侃的所谓精英和电视机前被逗的笑出眼泪的观众是有着一种什么样的变态心理?但我知道,从他们狰狞的笑声中,千千万万看不到生活希望的劳苦大众除了憎恶,更增加对这个社会中存在着太多不公的仇恨。

    《在希望的田野上》依然在唱,但人们对歌曲中描述的希望和现实生活中的希望似乎有了言不由衷的感觉,如果唱到最后变成了“希望在田野上”,那就完啦!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017