注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《春天里》——“春晚”出力不讨好  

2011-02-16 17:32:48|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    旭日阳刚版的《春天里》从它最初在网络上的走红到登上春晚之前,我听了许多遍,每听一遍几乎都能让我感触颇深。但那本该属于民众对生活现状的呐喊之音从“庙堂”之上传来时,给我的感觉就像杂戏团舞台上的老虎拿着本该只属于山林之王的咆哮来愉悦观众,除了演唱者有些发涩的嗓音不够动听外,更重要是整首曲子虽然“形”还在,但“神”没了。由此我不得不为“春晚”一心想迎合大众口味,而绞尽脑汁献媚的出力不讨好感到悲哀的同时,我更为它好心办了坏事心生反感,害得我现在听到旭日阳刚的声音怎么听怎么不对味儿。

    旭日阳刚本是普天下众多打工仔的代表,他们的成名是在辛勤劳动之余,自娱自乐地翻唱了一首能充分吐露心声的曲子。视频一经网络的宣扬,红遍了大江南北。探寻他们从不为人知的农民工变成了网络“红人”的根源,很耐人寻味。在我看来,大伙儿之所以喜欢网络上旭日阳刚版的《春天里》,以其说是喜欢听《春天里》这首歌曲,还不如说大伙认同的是旭日阳刚以农民工特有的形式在用心歌唱。他们在属于自己的舞台里——宿舍(虽然有些凌乱,但是真实。),他们不用刻意追求演唱形式上的完美(裸露着强健的肌肉),甚至因为酒精的作用毫无顾忌的声嘶力竭了一把,画面质量也不够清晰,但这所有一切却完完全全地打动了千千万万和我一样喜欢他们的听众,他们用歌曲诉说着自己的同时,也道出了能让广大老百姓产生心理共鸣的生活无奈。

    从歌曲的本身演唱而言,汪锋比他们唱得好。虽然我无法对两个版本给予专业的评判,但从音色、停顿、气息等方面的拿捏看,无论如何,原唱终究还是原唱,盗版毕竟还是盗版。汪峰的这曲《春天里》在没有两农民工的精彩演绎之前,鲜为人知,至少我没听过。但旭日阳刚凭着一把吉它,还有那一身的“疙瘩肉”和比汪峰更沙哑的嗓音反而能唱的红极一时呢?其实,大家听的是一种味儿,一种没有矫揉造作的故作呻吟的淳朴之味,一种恰到好处的刻画出真实农民工生活现状的味儿。如果再说的深刻点,那种味儿来源于生活,但又高于生活。最重要的是,他们道出了他们所代表的整个阶层的心声——心存梦想,但现实无奈。

    不过话说回来,汪峰唱得这首歌也不错,也能把歌曲唱得很苍凉动人,但他只是在“唱”,“演”出来的意境永远无法和生活在现实中的听众们产生一种来自心灵深处的共振。旭日阳刚网络版的《春天里》不一样,他们不用刻意的去演,歌词中的每一句话都仿佛来自他们心中最真实的感情流露,而且是那样的自然,那样的真实。所以,汪峰唱不“火”《春天里》,旭日阳刚则凭着网络版的真实一不小心唱着《春天里》走上了春晚的舞台。但可悲的是,春晚舞台上的旭日阳刚版《春天里》,既缺少了“魂”,又没有汪峰演唱的正宗。

                                                            

                                                                                                                  大   头

                                                                                                             2011年2月16日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017