注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)让网络成为镌刻民众心声的“华表”  

2012-01-04 22:22:26|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让网络成为政府倾听民声的“华表” - 大头 - 大头

      

相传华表古名为“谤木”。最初是尧、舜为了纳谏,在交通要道和朝堂上树立木柱,让人在上面书写谏言而得名。也就是鼓励人们提意见。

 回眸历史,我们不难发现,迫于儒家为统治者服务的思想禁锢压力下,直接导致了任何信息的发布必须服从并服务以政治,即使开创了“贞观之治”且被称之为历史是最能容纳民众意见的李世民,也只是为装裱“水能载舟亦能覆舟”的历史名言才偶尔摆出一副十分谦逊的样子来恭听魏征的“逆耳忠言”。也难怪在“家天下”的统治意识之下,敢向统治阶层提意见者,不诛连九族就已经算是皇帝老儿宅心仁厚了。

随着历史车轮的不断前行,华表犹存,但显然已经华丽转身为古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,而网络平台的运用普及不仅替代了华表昔日的功能,还因其传递信息的快捷性和发布信息门槛低的特征充分体现了科技进步推动现代民主社会到来的趋势不可逆转。虽然在网络普及的最初,鱼目混珠的假消息搅得人心惶惶,还有过像“人肉搜索”这样为了道义而无视公民人身权的事情发生,甚至因某些官员不能与时俱进的正确对待网络维权问题而导致“跨省通缉”这样不和谐的声音发出,但透过发生在2011年的所有“网络大事”,任何人都不得不惊叹今日之中国大地在网络这样一个被官员称之为“非正常渠道”发布的信息敦促下,民主端倪凸显,公众参与监督政府的激情空前高涨。就拿备受质疑的中央部门预算来说,虽然“千呼万唤始出来”的结果还带有着政府一贯“犹抱琵琶半遮面”的少女情节,但这无疑将开创了纳税人监督政府财政支出的新纪元;也正是在网民第一时间把温州动车事故照片发到网络上从而突破了官媒的信息封锁,最终一起重大责任事故的幕后黑手被揪出来大白于天下;还因为“小悦悦事件”现场录像的网传,掀起了民众对社会道德沦丧的大讨论,由此促成了中央关于加强文化建设会议的召开。除此之外,随着“我爸是李刚”和李双江之子打人等热门事件的深刻讨论,所谓“官二代”飞扬跋扈的嚣张气焰直接刺激了人们对公民享有“生而平等”的权力不容质疑的抗争。当发生在兰州的军车被民众掀翻的图片在网络上一日被点击600万次的时候,当国营焦煤集团老总家被盗5000万不打自招的消息不胫而走的时候,当群体誓死扳倒贪官污吏而不惜深陷孤岛的乌坎村被外媒大肆宣扬的时候,是否有人会想到中国的一句古话“防民之口甚于防川”还是否具有现实意义?

当下,社会维稳费已经占据了政府大笔财政支出,靠上访侵权者来维权的通道无法畅通,很多民众只好寄希望于相对开放的网络平台,虽然听说网络信息已经成为领导人倾听民众心声的重要窗口,也时有冤假错判通过网络曝光而不得不昭雪,但建设一个能让民众诉苦申冤的地儿比什么都重要。我相信古人把“谤木”立于朝堂之侧的举措并不能解决全部矛盾,但它却真实的表达了统治者愿意倾听民众心声的非凡气度,最重要的是让人们看到了解决实际问题的希望还在,这也是华表的历史功能所在。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017