注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

我所了解的行业“潜规则”  

2011-02-12 23:57:29|  分类: 直言不讳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也或许是我涉世太浅,也或许是我还未食尽人间烟火,故此总有些“常理”让我梗塞难懂,也颇挑起我的好奇之心。我没有探寻真理的勇气,如实的复述,旨在聊以自慰。

前几日,一亲戚的熟食加工作坊开业,前往贺喜,盛邀品鉴。刚跨进家门,就已经闻到鸡的香味,可直至酒足饭饱,始终未见鸡上桌。我便好奇的探问主人何以不把“香”得诱人的鸡拿只来品尝品尝,他很欠意的告诉我,不是不给你们吃,而是因为刚刚开始摸索着做这行,药放多了,颜色泛黄,故此不敢拿来待客。他特别忠告我,在外面吃饭,少点吃鸡、鸭、鱼、肉,特别是闻着就非常香的,十有八九是放了化学添香剂,吃多了不好。我们做买卖的也特无奈,别人都加了这玩意儿,你要是死守成规,那就意味着门可罗雀吧!

吃烧烤,一直是我的最爱。一次关顾熟人的烧烤店,我总感觉辣椒里面差点啥,但就是吃不出来,我连声责备她的技艺下降。过了一会,再次品尝新鲜出炉的烧烤,突然让我又找到了以前那种垂涎欲滴的味道。问其缘故:原来,最初烤的,为了我们的健康而没有在辣椒粉里放“头痛粉”,这东西很管用,涂上掺有头痛粉的辣椒粉,不想吃二回都难。

一日几个好友闲聊。不知不觉中我们的话题谈到了招考公务员公平录取一事,一当领导的朋友惊叹“全是掩人耳目!”,我们为之一愣,在我们的再三逼问下,朋友道出其中道道:每个单位招公务员先要面向社会公示报考条件,这可大有学问。学历、专业、性别、还有等等附件条件全是围绕着之前内定的人在画圈,虽然看似公平、公开、公正,其实明眼人看来只是在走走过程罢了。特别最要命的是面试一关,显然是在验明正身而已,内定人选的考分一定是参加面试的“分水线”。朋友最后还特别补充说明,这里面的学问太大,蕴含了太多非我辈所能参悟玄机。

我认识一名上访多年的中年妇女。她民告官多年,手握中级法院、高级法院的胜诉通知书七份,甚至还得到最高法院法官要求地方法院强制执行的批文,但十几年过去啦,仍没能盼来一个满意的结果。信访部门的领导很“善意”的告诉她,别折腾啦,好好过日子吧,你无论告到哪里,最终还得回到地方来解决,这必将对你的家庭中在企事业单位工作的亲人增添不必要的麻烦。这是什么道理,共产党的天下难道也搞“连坐”“恐吓”,真无语!

 我有一位“发小”,当兵回来费尽九牛二虎之力进了一事业单位。每月领着只够维持生活的工资,不是他没有理想,更不是他对经济认识得不够深刻,用他的话说,那份工作就像“鸡肋”。年前,电话中得知,他跟着单位“老大”到别墅区送了一天礼,那语气很是有着一种久违的意气风发之感。他们“老大”还温存的告诉他,别走技术路线啦,马上改行政,这或许才是最好的出路。我替我这位哥们儿高兴,但由此我明白了“替领导干十件好事,不如和领导干一件见不得阳光的事”的道理,也隐约想通了“你行,还得有人说你行,说你行的人还得行。”这句话所蕴藏着的无奈。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017