注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

我们的政府为什么只会干这些事?  

2011-11-21 23:04:59|  分类: 杞人忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚看了一则腾讯财经新闻:为了进一步提高法规审查工作质量,国务院法制办公室决定公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,征求社会各界意见。

       意见稿挺长,规范的也挺全,但在我看来没什么实际意义。联系前段时间一则湖南财政厅政府采购价格远高于同类产品市场价的新闻,我不得不佩服国务院法制办公室此次反应的迅速。其实,政府采购的物质价格高于市场价的事本不新鲜,其中的“猫腻”我想是人都明白,但为什么国务院法制办公室现在才出台这么一个规定,之前干什么吃了?虽说亡羊补牢为时不晚,但还是要大着胆子的问一句,我们的政府怎么只会干如此慢半拍的事?

       去年上海烧了一栋大楼,国务院站出来要求全国所有的大小机构重新学习消防安全法规;摔倒在路边的老人再没人敢伸出救援之手时,国务院郑重其事的下发了一个从技术层面上怎样救助伤员的守则,搞笑至极;就拿前几天幼儿园校车发生车祸致21个小生命撒手人间的事来说吧,虽然撤职了一批人,现在还听说买了又大又好的校车,而且就连中央领导人都十分关注此事,但对于失去儿女的家庭又有何用?我敢说,要不是这21个小生命的逝去,他们的同学再过些年也未必座得了那么好的校车。煤矿事故频发就是最好的例证,矿难大多还是人为因素造成的,那一次事情发生后不惊动一批人,然后是一帮官员撤职、处分,再后来是大整顿,但等下次再发生矿难了,还是这会如此,也只能如此!

       为什么每次政府充当的角色就只能是一名忙碌地消防员?不是我们未雨绸缪的防范机制不健全,而是执行不力,贯彻不彻底才是关键;也不是我们的法律制度有漏洞,而是我们的监管不严,有人钻空子所导致。政府的采购也应该像居家过日子一样勤俭持家才对得起纳税人,道理很简单,但为什么就有人专挑贵的买呢?火灾、车祸、矿难是灾祸,但人为的因素能规避,政府为啥就不能在事情发生前监管职能及时到位呢?当小悦悦躺在路边无人敢救助时,我们这才发现救人不是“技术活”,更应该是整个民族的道德底线在极度下滑,然后中央动用组织手段大谈文化建设,还宣称古今中外就没有哪一个政府如此大动干戈地搞文化、谈修养、树道德。试想,一个活蹦乱跳健康的人,谁会留意路边的药物广告上说的是什么?

       其实,很多时候我挺能理解我们的政府带领着如此多些人奔小康的任重道远,但你也不能一天只会拿着假大空的GDP增长数据来哄人呀?房价干预不下来不完全是政府的错,但让政府部委公布预算却那么难,动车事故死了那么多些人,公众要求公布事故原因堪比登天还难,这就有些说不过去了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017