注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)大水冲了龙王庙——城管竟然敢打警察  

2011-01-05 20:21:02|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

1月3日的<春城晚>报刊登了一则新闻,昆明市公安局民警张俊(化名)被城管打断了腿。据张俊本人反映,当他向对方说“我是市公安局的,也是执法者,执法要文明。”后,就听到对方一句狂喷:“你敢用手指头指我,兄弟们,拿下。”张俊说,他只感觉周围的20多名城管全部围了上来,用警棍和铁棍将他打倒在地,还有人上前用脚踩他。

看了这则新闻最大的感触就是:城管为什么就那么横?以前只听过城管“严格”执法受阻,便找警察支援,现在可好,城管连同警察一并收拾了,这个世界也忒疯狂了吧!看看城管那霸道的言行,那种老子天下第一的气势非一时头脑发晕,而是由来已久养成的职业病了。我就亲眼目睹过城管收小贩水果摊的英雄壮举,一个个铁青着脸,那毋庸置疑和不由分说的神态简直到了不可一世的地步,嫣然他们就是上帝,也不管被强行没收了摊位的小贩怎样的哭天喊地,还是冒死前来抢夺箩筐,说了不给就是天王老爷来了也一样的要依法没收,真正把“违法必究,执法必严”落实到了极致。当时我就气愤,都已经文明社会了,不就是摆个摊吗?有必要像对付敌人一样的对待本来就已经迫于无奈才做点小买卖的劳动大众吗?天天提和谐,这样的执法能和谐吗?如果争当“卫生城市”非得要以剥夺城市低收入家庭的生存权力为代价的话,你生活在如此整洁的城市里于心何忍?这不仅偏离了温总理所说的要让民众更有尊严的活着的初衷?还反映了整个社会对真正的“弱势群体”缺少最起码的人文关怀?其实,解决的方法有许多种,但我们敬爱的城管同志为什么就一定要采用最极端的手法呢?

    就事论事,城管和警察同属执法人员,为什么在警察亮明了自己身份之后还要挨一端暴打,不外乎两种解释:一是城管刁蛮耍横,目空一切,只要你阻碍了执法,管你是谁,李刚的儿子也不例外;二是言行惹恼了城管,打的是张俊本人而非向警察挑战,有误会的嫌疑。假设是第一种解释,我觉得这伙城管还真有点牛气,他们的这种二杆子精神值的许多执法部门的工作人员好好学习,个个像他们一样,何愁法治社会无望?但深揪其责,城管部门在招工之初是失职的,就这么一帮靠拳头履行执法权力的地痞流氓,社会能安宁吗?所以我宁可相信他们打的是张俊本人,而非不可一世到连警察也敢打地步,但即便是这样,谁赋予了他们大打出手的权力,并且连上前要求他们文明执法的警察都敢暴打,我想不明白,是谁让他们这样的无所敬畏?是什么让他们这般蛮横无理?

    无论是出于何理由,张俊是被城管打了,打的还挺惨,这是事实。这则新闻之所以成为亮点,并不是城管打人,也不是城管打了一个名叫张俊的人,因为大家对这早已从气愤转而习惯成自然了,而是张俊是警察,是城管竟然敢打警察。同样是头顶国徽的执法者,同为共建社会主义和谐社会的中坚力量,为什么上演了如此闹剧?是权力的滥用?还是权力的实施目的和具体的实施手法开始错位?从而权力成了某些人的私有利器?伤及百姓已经不新鲜,现在开始左手伤右手啦,这恐怕是此事件最值得警醒的现实问题。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017