注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从“特供”看“特权”  

2011-01-03 22:04:07|  分类: 哀鸣不公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从在网上看了那篇关于德国总理——默克尔出行南京的报道后,我脑子里一直萦绕着这么一个问题,为什么堂堂一大国总理竟能做到如此低调、朴实呢?我不赞同某些网友而言是制度的问题,我倒想说,总理本人能有此番修为除了于她个人的品格有关外,还事关到一个国家的官员自我定位问题,是为民办事的“公仆”?还是把民众赋予的权力视为自己可以享受“特权”的资本?所以当看到人家一国总理能身体力行的尊重纳税人的时候,我免不了还是百感交集。对比之下,我更觉得“越落后的国家,政府越腐败;政府越清廉的国家,其文明程度越高。”通过此事体现的更深刻了。

人家总理能在异国他乡为了节省几万元钱屈尊和普通老百姓住一样的客房,吃一样的早餐,可我们的官员呢?吃吃喝喝也就罢了,车子要豪华的,还美其名曰是为了领导出行的安全需要和单位的面子而考虑;再看他们办公的场所,有和美国白宫比美的,有和人民大会堂比气势的,知道的是办公楼,不知道的还以为是办事找错了地方,试问这还能是替民办事的“衙门”吗?高坐在大堂之上的官老爷还能深刻贯彻落实“三个代表”重要思想吗?就拿前段时间媒体频频爆料某某地方行政部门花大价钱购买奢侈品的事情,很多人说,这是行政部门腐败的开始;也有人言,这是对权力机构的财务监管不力;一时众说纷纭,批评的呼声一片。或许我谈这个问题存在着那么一点“吃不到葡萄说葡萄酸”之嫌,因为我没能力享用到单位的超标福利,人家用的是公家的钱本来没我啥事,但本着一名“税民”依法享有监管“税收”用途之名义,我也想借此事小议一下当今社会上存在的诸多行政权力变“特权”的问题。

前段时间中央机关搞了一个“特供”授牌会,我就纳闷了,凭什么中央机关就得吃“特供”,难道他们不能和老百姓一样吃市面上的东西,还是他们早知道市面上能买到能吃到的就只剩下“地沟油”、毒奶粉、苏丹红、毒大米什么的?在我看来,表面上这些“毒物”的泛滥只是企业主谋取暴利而直接导致的,但实质上是因为政府机关监管不力才使得法律对他们有恃无恐,进而社会公信力下降。更为可怕的是,在此导向下,更多的人看到这么一条生财捷径好似法律开了个“后门”,“黑心”的生产者必定接踵而至,最终的结果是老百姓拿健康替政府因监管的不力犯下的错误而买单,但他们自己却可以心安理得地享受“特供”,只因为他们是“人民的公仆”。

 说到“特供”,我突然想到古代皇帝的御用品,这是制度的延续,还是一种“特权”的再创新?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017