注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【引用】按劳分配已逐步演变为按权力分配  

2011-01-25 22:14:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"越穷越忙,越忙越穷"这就是中国的穷忙族,其人数已占我国现阶段就业人口的相当比例,为什么会这样?因为我们的财富分配制度,已悄然发生演变,按劳分配的原则,已逐步被"按权力分配"的原则所取代.你的收入多少与你的贡献大小和劳动绩效已无太大的关系.而你所工作的单位是否垄断行业或你在单位的地位高低、权力的大小才是你收入多少的决定因素。

拿国有企业来说,同一企业内部收入差距大,领导层收入高、普通员工收入低,早已是不争的事实。近几年,媒体几乎每年都趁金融业各上市公司发布年报时,集中曝光高管层逐年攀升的高额年薪(有媒体甚至称之为“天价年薪”),而这些企业有相当几家是国资控股或国有独资企业。在这些国有银行高管高薪的同时,普通员工们的收入却非常低,相差达数十倍、百倍、甚至千倍之多。国有高管诚然为企业的发展贡献了卓越的智慧和管理水平,但这些企业的一线员工工作同样很辛苦,要拉客户、看脸色、东奔西跑,到头来不过是养家糊口。由此引发的争议,甚至惊动了世界银行,该行主计官兼副行长法耶泽尔?乔杜里今年4月在上海就此称高管天价年薪“不道德”。类似金融部门的例子不过是冰山一角,其他国有企业的内部收入差距也在逐渐拉大。2007年上海市人大就此专题调研了该市部分国有企业职工收入状况,一个重要结论就是企业经营者与普通职工收入差距呈现扩大趋势,并指出一些企业的自主决定分配演变为企业经营者决定分配。拿不同的国有企业来说,电力、电信等垄断行业收入高,普通行业收入低,互相之间差距大,同样是不争的事实;而垄断行业无一不是国家公权力垄断、民间不能染指的展示。

国家机关同样如此。应该说,原来国家机关内部的收入分配残留了一定的计划经济色彩,在某种程度上是吃大锅饭,同一国家机关内部的收入差距并不大,与企事业单位相比较低,这也是前几年国家干部下海经商潮兴起的一个重要原因。而在不同国家机关之间,税务、人民银行、海关等少数经济主管部门收入较好(人们习惯称这些部门是“管钱的”),其他非经济主管部门收入一般,这也是税务、海关一度炙手可热的一个重要原因。但《中华人民共和国公务员法》实施、国家机关实行工资套改后,情况发生了显著变化:实行职级工资制,在同一国家机关内部,不同级别的干部收入差距明显拉大,厅局级干部的收入更是达到了乡科级干部收入的几倍;对不同国家机关则实行统一的职级工资制,表面上整齐划一,像是回到了计划经济时代,但由于某些国家机关(例如公检法)的强势地位,必然产生新的按权力分配问题。

同一国有部门不同岗位的收入差到几倍、十几倍、几十倍甚至更多,还没有考虑领导干部的职务消费和灰色收入。长期以来,一些领导干部“工资基本不动、老婆基本不用”,把公款吃喝、公款旅游、公款读书、公款送礼、公款私用(甚至拿来嫖、赌)、公物私用(最典型的是公车私用)当成家常便饭。据2006年3月13日《学习时报》刊登国家行政学院竹立家教授的文章披露,2004年中国公车消费4085亿元,公款吃喝2000亿元,公费出国3000亿元,仅此三项就达9000亿元,将近当年财政收入的30%。这样的数字实在惊人。至于领导干部的灰色收入(收受礼金、有价证券、贵重物品等),恐怕就无法计算了。如果把这些因素综合考虑在内,不同级别干部的收入差距就更大了。因此,很难说这样的分配制度不是“官本位”的,按权力分配。

再一个就是日益隐蔽的官商一体和日益流行的官商互惠。尽管国家对官商一体已进行了大力清理,但破除的主要还是官员到企业兼职的表面现象,不能根本触及领导干部子女从商问题。随着市场经济的发展,从商成为领导干部子女的主要出路之一(另一个是从政)。现在一个不争的事实是,相当一些企业(甚至主要是一些大型企业)的高管层有干部子弟。这些企业由于其干部子弟背景,能够广泛运用公共资源,因而能更好地生存发展。这些企业实际上成为新型的官商一体企业,而且由于其表面的合法性很难进行整治,成为领导干部解决子女就业问题、甚至变相融资受贿、“洗钱”的一个平台。

现在的中国人人想当官,人人在拼命往上爬,因为当官有权就有利,当官可以为子女安排好工作。政府成了地方官员的政府,企业成为领导们私有财产,如果中国不能解决“权力分配代替按劳分配”问题。利益的天平就会永远倾向权力哪一边。来自网络

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017