注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“我爸是李刚”折射出的社会危机  

2010-10-28 12:54:49|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我爸是李刚”折射出的社会危机

据网络消息报道,“我爸是李刚”源自于本月十六日晚发生在河北大学校园的一起车祸,致使两女生一死一伤的驾驶员像没事人一样继续开车到校内宿舍楼接女友,车被拦下后,驾驶员则冒出一句雷死人的“我爸是李刚”。就此,“我爸是李刚”在网络上一度走红。

此消息在网络上传得让人不看都不行了,相关的精彩评述说什么的都有,但最响亮的声音是对“官二代”的口诛笔伐。我没得兴趣知道李刚的官到底有多大,有什么样的后台让他的“虎子”如此飞扬跋扈且口出狂言,但从铺天盖地的讨伐声中,我听到了民众对“官二代”的愤怒之情已经到了一发不可收拾的地步了。暂且不论李刚官当的黑还是白,就他养出如此不可一世的“虎子”,现在他李氏父子成了这股来势汹汹的怨恨之气的众矢之的,一点都不会冤枉他。其实,这事的发生只是给了太多人借此发泄来自生活中、社会上对官阶层、“官二代”的诸多恶劣行径的不满情绪的机会,换成任何“官”摊上此类的事,难逃其咎。

我无欲愤愤然地再去人云我云,但通过此番潮流,我看到了“李刚是我爸”这话所折射出来的社会危机无比可怕。“共建和谐社会”的口号已经提了多时,所谓的“和谐社会”是什么?是继续残留着“官本位”思想下纵然着“我爸是李刚”的“八旗子弟”“高衙内”存在的社会?是一度容忍一部分人仍然能凌驾在法律之上耀武扬威的官大于法的权威社会?我想,我们所提的“和谐社会”应该就是人人向往的“大同世界”吧!最起码它不应该再有“我爸是李刚”之阶层的立锥之地。虽然它可欲而不可求,但终究还是让人们看到了希望。

“我爸是李刚”其潜台词的背后分明是玷污了中国的司法庄严,强奸了法律在大众心中本该有的权威,践踏作为人最起码的道义,给了共同追求和谐社会的人们当头一棒,他不激起了民愤,那才怪?中国的老百姓素来传承了忍辱负重的美德,只要你不触动他的根本利益,他天生就能忍屈受辱,因为“胳膊拧不过大腿”道理已经根植到最广泛的社会基层中去。换句话说,你李刚的儿子醉酒驾驶也就罢了,甚至撞了人赔个理再花点钱,最终象征性的判几年,反正死不了,因为你有一个当官的好爸爸,这所有的这些大家都见怪不怪了。但你偏偏冒出那么一句激怒大众的话,你这是在公然挑战大众的忍耐。

反思为什么“我爸是李刚”能串红网络?“仇官”“仇官二代”的民众情节已并非像“仇富”那样还夹杂着吃不到葡萄说葡萄酸之嫌。从某种意义上讲,社会在进步,民众的法律公平意识也在提高,所谓的“特权阶层”只能让官与民之间的阶级壕沟更加泾渭分明。换做普通老百姓开车撞人,该怎样就怎样,没得商量,也容不得你商量,以身殉法你自然成了最好的例证。如果你还能幽默的说“天王老爷是你爸”,难说还能成为大家茶余饭后的笑谈。再如果事情发生在西方法制较健全的国家,你冒出“奥巴马是我爸”,恐怕收拾的更惨,奉劝你最好别乱讲。所以说,“我爸是李刚”除了说明滋养“官二代”土壤已经腐化到了何种地步外,还因为它本身具有的中国特色的讽刺效应才备受社会关注。

                                                                                                   

                                                                                   大    兵

                                                                             2010年10月28日

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017