注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】智利矿工大营救彰显人文精神  

2010-10-15 15:31:05|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智利矿工大营救彰显人文精神

【原创】智利矿工大营救彰显人文精神 - 大兵 - 大兵

记得两个月前,我在新闻中看到智利矿工被深埋在距地表700多米的地下等待救援时,我就一直关注救援的进展。没过几天,听到来自智利官方的消息,由于救援难度极大,所以预计救援的时间将会长达三个月之久,我心都凉了。这就意味这他们要在地下生活100多天,他们还能生存下去吗?那么严重的矿难,他们还能存活着,这本身就是极大的奇迹,智利政府面对33条鲜活的生命,他们能有办法创造人类的奇迹吗?带着诸多疑问,无论是好奇心的驱使,还是有对地球那边发生的不幸事件的一点点儿恻隐之心,我都在渴望着人类新奇迹的诞生。

 由于长时间没有关于救援的相关报道,我都差不多快忘了这事。昨天晚上,突然有那么一则新闻跳入我的眼睛。对!没错!智利的矿工被解决成功啦!看完报道之后,惊喜之余,我想,要是我是其中的一名矿工,当我劫后余生的走出地下之后我会是什么样的心境?如果这事发生在我们国家,他们能有如此幸运吗?胡乱的想了许多,最终得出这么个结论,人文型社会就该把人的生存权放在首位。

【原创】智利矿工大营救彰显人文精神 - 大兵 - 大兵
 

 1999年,一直标榜人权社会的美国政府为了营救坠机的飞行员,竟然耗资几个亿美元,当时我看到是军事秘密的价值。为此我还系统的分析了美国救援的全过程,可谓是惊心动魄,动用了上至天上的卫星,地上的每个兵卒,美国的每一位民众,乃至世界上的每一个人都拭目以待。但那是战争,且营救的对象是掌握了世界上最先进飞机操作技术的飞行员,美国能不救吗?智利这次倾全国之力营救的是33名普通矿工,他们只是普普通通的劳动者,从营救的技术层面讲,难度更大,但智利政府所做的一切证明了他们始终在尽全力营救这33条生命,特别请来了美国宇航局的人员,还有中国的吊车专家。对比智利于美国的综合国力,从哪方面讲都只算穷国一个,就是和中国相比较也不在一个档次,但他们竟然创造了营救史上的奇迹,这说明了什么?国家为了人民的生存权而不计较经济上的得失,这本身就体现了这个国度无比重视人文精神的一面。

记得我读小学时,全国上下号召学习一位名叫赖宁的小英雄,他为了集体的财产而不顾个人的安危,并献出了宝贵的生命。如果用现在的眼光去衡量当时的社会视角,小英雄的精神可嘉,但方法不可取。一个国家就是物质再贫乏也不该漠视生命和物质的置换,可以预见一个面对生命危险都不惧怕的少年,假设长大成人后,他能创造出多么巨大的社会财富。再从人文的角度看,面对火灾,哪怕是要求一名成年人为了保住集体财产而牺牲自己生命,这似乎都有些不合乎人文精神,更何况是一个少年。由此看来,我们国家的教育太缺乏人文关怀,从小就灌输把国家的利益放在公民生存权之上,而智利发生的矿工大营救行动给出了和我们国家正好相反的答案。所以,现在我们国家要建立和谐社会、人文社会必须得从理念上更正常此以往的观念错误。人的生存权高于一切!

【原创】智利矿工大营救彰显人文精神 - 大兵 - 大兵

 

在中国的历史上,为了满足帝王个人的意志,出现过坑没战俘、屠城等诸多灭绝人性的事件,所有的这些在今天看来这都属于不文明的举动,同时当我们普通人都能明辨那些不文明举动的本身就已经说明今天我们的社会正在走向文明。事实证明,08年的汶川地震的救灾已经让世人感受到中国人文关怀方面的进步,相比较76年唐山大地震连消息都封杀的时代,我们已经的的确确朝人文型社会迈出了一大步,但还不够。同样是矿难,中国每年都发生很多起,有的地方官员为了保住乌纱帽隐情不报的有之,为了规避地方负面影响而用钱私了的也有,在这种情况下,别说是埋在地下等救援了,就是发生了事故也生怕外界报道而草草了事。再看看我们周边发生的事,没钱治病的病人躺在医院的过道上垂死挣扎,医生却能视而不见;上访的民众本身就已经是走投无路的弱势群体,可政府门口耀武扬威的门卫还借此大耍威风;还有菲律宾劫持人质的事件等等,相比智利矿工大营救行动,智利的矿工是幸运的,智利的民众是幸福的,也不知国人看了如此大手笔的营救行动会脸红吗?我的脸是红了。

智利发生了矿难,这是天灾,在所难免。智利在没救出人之前就向世界报道了此事,没有人会说智利的贫穷落后,更没有人说智利政府工人的工作环境怎样的不安全,相反,我们看到的是智利矿工的工作环境有相对可靠的生命保障,看到了智利政府无比伟大的人文关怀举动。正如他们总统在救援现场发表的简短讲话一样,这是他们国家的骄傲,每个智利人都非常激动。是啊!他们是值得骄傲,为深埋在地下多日的工人骄傲,为智利政府对待人民无比关怀的举动骄傲,为把人民的生存放在国家利益之上的政府骄傲!我想,这比无数卫星上天、无数健儿夺冠、每年两位数的GDP增长还值得骄傲,更值得激动人心吧!

 

                                                                                大     兵

                                                                      2010年10月15日

【原创】智利矿工大营救彰显人文精神 - 大兵 - 大兵

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017