注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘师恩  

2010-09-07 20:35:51|  分类: 人生拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】难忘师恩 - 大兵 - 大兵

 教师节又到了。每年教师节我都不会忘记,除了我家“首长”是老师的缘故外,还因为我对老师那份来自于内心深处的敬意。我从来不是属于学习好的那一类学生,相反我从小就让所有教过我的老师头痛。我自认为不算太笨,也不聪明,只是有些捣蛋,而且不是一般的调皮,教过我的老师多在我身上花费了比教育别的同学更多的心血。我今天并不成功,但我成人了,这要感谢我生命中太多好老师对我的精心培养。是他们教我学习文化知识,是他们在我成长进步中为我取得的每一点小小的成绩而喝彩,是他们给予了我人生路上每一次跌倒后鼓励我、呵护我再次迎接新的挑战的信心与勇气。我要谢谢我的老师!谢谢所有教过我的老师!谢谢天底下所有的老师!

教师是什么?是培养祖国“花朵”的辛勤“园丁”,是“人类灵魂的工程师”,是“蜡烛”,是“粉笔”,这所有的一切比喻,都是在突出教师这个职业的崇高、伟大、以及无私奉献的精神。如果说小的时候我们只是把这些老师特殊的称谓停留在嘴上,写在作文中的话,那么随着我们的长大,我们深刻的理解了老师传道授业的真正意义和他们为此付出的艰辛。当小学同学聚会的时候看到我们当年风华正茂的老师因为我们的长大而显得华发斑白;当不经意间碰到某位曾经非常熟识的老师,四目相对时他迟迟记不清我是哪一届毕业的学生时;这都说明他们已经年轻不再,是他们用自己的青春年华来置换我们今天的意气风发,任何人成功的背后肯定有着一群老师在默默的奉献。所以我们每个人都应该没齿不忘师恩,也算是对教师这份职业的敬重和支持。

师恩不敢忘!当我忆起小学时老师对我的谆谆教导,再看看自己虽已到了“而立”之年却仍然一事无成时,我真汗颜当年的语文老师一字一句的教我们铭记“少壮不努力,老大徒伤悲!”的警世格言。当我今天能幸福的沿着儿时的理想走在路上时,我由衷的感激小学三年级时的一位代课老师,是她告诉我什么是人生的理想,为了实现自己的理想一定要拼搏、奋斗的道理。在我人生险些步入歧途的初中时代,是英语老师一句“浪子回头金不换!”的语重心长的教导让我幡然醒悟,最终“悬崖勒马”。还有高中时治学严谨且育人以傲骨精神的数学老师,是他用自己的言行给我诠释什么才叫做真正地“刚正不阿”。每次我看到朱自清的《荷塘月色》时,我就记起课堂上常戴“瓜皮小帽”的可爱老头儿,是他把那让人沁人心脾的文字美“润物细无声”的传递给了我,培养了我日后常读点书的好习惯。还有上军校时遇到的那位嫉恶如仇的人生观导师,五十多岁的人了,路遇不平定要拔刀相助,他胸中燃烧的正义之火照耀了我们每一位学员的灵魂,尤其是他那份战场上对祖国、对战友至诚的爱,深深地激发了我们的报国之情。还有那举手投足之间处处流露着儒雅风范的老学者,见人笑呵呵的,挺和蔼,从他身上我看到了什么叫做“腹有诗书气自华”,什么才是真正的“泰斗”气度。当然,在我成长的路上还有很多很多这样的老师,他们或用自己渊博的知识让我感知到“知识就是力量”的真谛,或用慈母严父般的爱塑造了我向往美好的心灵,或身体力行的告诉了许多做人做事的道理。所有这一切我都无法忘记,也不能忘,更不敢忘!

师恩难忘。愿天下所有的老师节日快乐!

【原创】难忘师恩 - 大兵 - 大兵

 

                                                                           

                                                                                     大    兵

                                                                                 2010年9月7日

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017