注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家殇(续)  

2010-09-26 17:47:47|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】家殇(续) - 大兵 - 大兵

 

小民无为,常怀“忧国忧民”之心纵观天下风云,恨不能身体力行勇于担当国之大任。突闻国受奇耻大辱,痛之!怜之!恨之!最愤慨的事莫过于本想写几行小字略表我赤诚之心,但还被管家恶意相告,本人违法了国家什么鸟法。无奈,面对怒火焚身的国仇家恨之苦闷,个人憎恶只好放下,忍辱负重中曲笔写下《家殇》一文,借此以表我民众之气节,诚告龙之传人们“人不可傲气,但一定要傲骨!”。也不枉我辈表中华儿女之志气,尽绵薄之力!

昨天写到龙孙被放回家了,但今天看到众多沾沾自喜的报道,实属可恨之极!本来龙孙上的是自家的厕所而被逮,现在不去质问武士“擅闯私宅之罪”就已经够显得龙家人的无能为力啦!反而为了龙孙的回归而欢呼雀跃,再自嘲也不至于要如此自贱吧?真是天大的笑话!

今天我之所以续写《家殇》,不是想泄私愤,而是想通过龙孙回家这件事来谈谈我的几点思考,不当之处,见谅!

一、事发突然,但势在必然。共所周知,龙家厕所不仅仅是房产,还是财富的象征,更况且大家都发现厕所里还产农家人必备的肥料,对于肥料欠缺的今天那就更是不得了的事。所以,厕所之争无论是象征意义还是实用意义都吸引了武士贪婪的眼光驻足于此。现在的龙家是还不兴旺,但共同享有厕所使用权的方式也并非是处理争端的最好办法。邻里间借用厕所是小事,掏点肥料也不足为怪,但不能日子久了就生霸占财产的歹心,一旦有这种恶霸欺负到头上来,就不应该姑息迁就,即便翻脸也在所不辞。虽然俗话是说“远亲不如近邻”,但事关家族威望被强奸,房产被霸占的大事,还真得参考“事到危难宜放胆”的古训了。

二、不用打过全部人,但必须打狠一个人。我小时候是班上年纪最小的一个,所以总有些调皮的小朋友来招惹我。一次,一伙玩伴把我的水枪抢了,我忍无可忍之下主动出击,虽然遭到了来自四面八方的拳脚相加,但我还是孤军深入痛揍了抢我水枪的那个家伙一端。但至此之后,他们欺负任何人也不敢轻易对我不敬,靠的是什么?两个字“够狠”。其实,做人很难,处理家族间的厉害纷争更难。但“抗美援朝”就是个先例,我们是否也可以从中得到一些启示,牺牲够大,但得利也不小。

三、以德服“狼”,纯粹就是无稽之谈。安徽的“三尺巷”代表了中国儒家思想的“忍一时风平浪静”的境界,值的美谈。但面对嫁接了狼族秉性的武士,以礼言理的说事方式只能进一步表明你的软弱可欺,就是把厕所的产权拱手相赠也别指望着他会被你的诚心感动的泪眼模糊,因为他是狼!是能吃人的狼!已经咬过你一口的狼!是一只永远喂不饱且时时盯视着你,只要你一不留神就给你一嘴的饿狼!

四、孩子的归家没意思大张旗鼓的庆贺,但必须给予及时的表扬。本来作为龙家的子孙上自己家的厕所却被别人抓,这本身就挺委屈,如果再不做出相应的思想疏导,以后龙家的族人还真不知这个厕所到底是不是龙家祖辈就留下的遗产。也不该过于严格的管控孩子们言论,否则孩子们真把你看成是不称职的父亲,不能给孩子一副可以依靠的精神脊梁,更没有勇于担当作为一名父亲对孩子们应尽的呵护之职。让他们自己尽情地谈谈也好,从中他们就能对父亲为了家族的兴旺发达而忍辱负重的举动得到孩子们的理解与支持,孩子们还能在交流与反思中萌发更加强大的雄心壮志,激发出家仇国恨当头团结一致的凝聚力!

以上是我围绕孩子归家后的几点思考,纯属个人无聊之谈。意见纷争之处,权当博你一笑之戏言,见笑。事态在发展,静观其变。最后,谢谢你耗时赏读!

                                                                           大      兵

                                                                       2010年9月26日

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017