注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】菲律宾劫持人质事件后的几点思考  

2010-08-25 11:40:24|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】菲律宾劫持人质事件后的几点思考 - 大兵 - 大兵

 

823新闻联播中播放了这么一则新闻:我香港旅游团一行15人在菲律宾被一恐怖分子劫持为人质,菲律宾警方正在全力解救人质,并向中方保证人质安全。但我看完这则新闻后就产生了这么几个疑虑:1、为什么劫匪会劫持香港同胞为人质?2、菲律宾生活治安真到了这么个境地了吗?3、到新闻播报时间已经好几个小时都没能有更具体的细节说明,当地警方是干什么吃的?4、菲律宾政府能担保人质安全吗?除了劫匪又有谁能保证人质的安全呢?5、政府除了和菲律宾政府积极沟通外会不会像以色列、美国一样派自己国家的特种部队解救人质?以上是我看完新闻后的几点疑虑,怀着忐忑不安的心情我非常急切的想知道个究竟。

24日的新闻联播终于有了后续报道,结果令人震惊。一个希望通过要挟政府来恢复原职的下岗警察手握仿AK47冲锋枪在和警方对峙11个小时后,警方最终通过强攻解决了这一事件。关于香港同胞的伤亡是惨重的,8死,两重伤,5轻伤。我简直是无语了,事情怎么就闹到这么的天地,菲律宾政府不是保证过他们的安全吗?痛心之余,我通过我知道的信息认真分析思考了整个事件的发生和菲律宾政府、警方对此事处理的过程,从中得到了以下几点启示:

一、    今天恐怖分子是在劫持香港同胞来要挟政府,但说不好那一天同样的事很可能发生在我们身边。随着国家的富强,老百姓有了更多的钱可以选择出国走走看看,但他们的安全也随着口袋里的钞票渐多而难以得到保障。就像菲律宾劫匪为什么选择把劫持的对象定为香港人而不是本国人或越南人?因为中国的富强会对菲律宾政府造成一定压力更便于他达成愿望。所以从这个意义上讲,在穷国家的人眼里,我们已经不是和他们一样的穷人了,我们也将会面临更多类似的事件发生。

二、    此事的发生非常考验我国领导人的外交智慧。面对着死难的香港同胞,我国政府还是只能像以往一样给予了最强烈的谴责,但人都死了这还有什么用吗?菲律宾政府也承诺要给个说法,并会派副总统把调查结果送到北京。所有的一切又能说明什么问题?香港同胞会怎样看我们的政府?作为一个在世界上举足轻重的大国在面对自己的同胞在别国遭到劫持却无能为力,这是一个大国该有的解决态度吗?就不用说像一些强悍的国家一样派特种部队嘛,哪怕是派几个公安部门的人去协助着缺装备欠训练的菲律宾警察解救人质或许结果会好的多。但我们国家在选择尊重别国庄严还是积极保护国人人生安全的问题上,毅然决然的选择了前者,这多伤国人的心啊!政府的智囊团们这你们知道吗?

三、    劫持人质事件是发生在菲律宾,但如果发生在我国的话,我们又该怎么办?能办好吗?这个问题虽说有点超位,但学校杀人事件的频繁发生就说明我国发生类似事件的可能性非常之大,不得不提前考虑了。

真想不通菲律宾政府是怎么考虑的,不就是提个职嘛!提他的职能换回15名外籍旅客的生命,孰轻孰重?在中国就不可能发生这种事,那是代表了国际声誉的事,讨好都来不及还能对他们的生死不顾吗?从新闻的视频上看到菲律宾警察那笨手笨脚的动作我就气不打一处来,对比之下,我相信我们的人民警察好多了。但一支训练有素的警察队伍,还得有高效的政府作出正确的指挥,否则就像菲律宾警察一样听信逃跑下来的司机说劫匪枪杀了人质就不做任何判断的强攻,简直是一群十足的“猪头”。所有的这些都是我们国家警察应该好好借鉴的地方,前车之鉴勿忘!

四、    虽说此次事件是个意外,但从结果看有着太多菲律宾国家政府没能尽力营救人质的种种迹象。为了给死者家人,为了给香港同胞,为了给全中国的国人一个说法,我们除了协商、谴责,就没得点别的?万一在别的国家再发生一起同样的悲剧,我们总要拿出一个强硬的态度迫使他竭尽全力吧?一个对家人性命都不能很好保护的男人你能指望着他替社会负责任吗?同理,以后我们国家的公民走出去能有尊严吗?我们的身板能挺直吗?我们能时时刻刻感受得到祖国人民是我们的坚强后盾吗?

特此申明:以上是我个人对菲律宾劫持人质恐怖事件的几点考虑,虽有诸多不成熟的观点,但我旨在剖析一个事实,并非有悖国家外交方针。

                                   大兵

                                   2010-8-25

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017