注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】贪官也无辜  

2010-08-15 14:36:23|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

人人都痛恨贪官污吏,不仅仅因为他们践踏了人间法律,行为上超越了社会的道德底线,更重要的是他们污染了社会空气,破坏了社会的和谐发展。所以,一旦挖掘出坑国害民的“硕鼠”,全民众无不咬牙切齿,恨不得生扒了他们的“狼皮”方才解心头之恨。但是我们如果仔细想想,贪官污吏其实也有着难言的苦衷。如果把他们都送上“断头台”,那么我们每个人手上都沾满了血腥,因为在他们成为“贪官污吏”的路上有我们的一份“功劳”。咋听起来你会觉得我这是在危言耸听,其实不然。

我曾经看过这么一篇报道,说的是某省两年内一连三任交通厅长都被“双规”。究其原因,第一任“不作为”;第二任“乱作为”;到了第三任,听说还是在朱镕基总理身边工作过多年的有为之士,结果怎样?外甥打灯笼——照旧“落马”。他向记者道出了其中的原委。他说,手握几十个亿的修路经费,在建筑商眼里他就是“财神爷”。工程开工前,“商”照招、“标”照投、该开的会一样要开,但最终定谁来接这个工程,他说话是有分量的。甚至有时几千万的工程他大笔一挥一个人就能定。他自省自己权力欲望并非强烈,而是大伙太会领会“上意”,常此以往他都已经习惯成自然的一个人说了算,那也是一种无奈之举。联系到我们的生活中,当我们面对自己的领导时,如果我们没有“不为五斗米而折腰”的勇气,那就必须低眉顺眼,如有欲求那更是“奴颜献媚”,过年过节乐颠颠地上门送礼还怕跑慢。就我们这样,一朝查出领导经济上有问题,扪心自问,我们是否巧用了“温水煮青蛙”的科学道理欲擒故纵的把领导给顶替了,高招啊!?所以说,贪官污吏的堕落固然有他自己人生观存在问题的症结,但他身边那一群奴性十足的“跟班”们也充当了杀人不见血的刽子手。请问,你当过刽子手吗?在中国现目前人情关系仍可以左右法度的国家,你如是“出污泥而不染”的“极品”,那你一定会被“潜规则”为无欲则刚的“逍遥派”?

承包商的“糖衣炮弹”是可怕的,防不胜防,甚至无处可防。俗话说的好,“人为财死,鸟为食亡。”马克思还说过,资本家为了百分之一百的利润就可以践踏人间的一切法律,何况是在我们法律、制度、监管体系都有待健全的社会主义初级阶段。站在承包商的角度上替他们想想,拿出百分之十的利润来“公关”交通厅长也是上算的,而且“腐败工程”“豆腐渣工程”的黑心钱更诱人。而这利润的百分之十足够“砍”厅长十次头的都还不止。要是真这样的话,交通厅长就是刀枪不入、油盐不进的“兵马俑”也迟早要被“拿”下。看了他临终前的“善言”,在严明纪律、惩前毖后之余,是不是也应该探究一下他为什么会走向不归路而自感无辜的真正原因。我想,除了我们对官员手中的“极权”缺乏很好的监管机制外,还应该夹杂着一些社会根源上的弊病吧?

人人痛恨贪官,但人人都想当官,而且当大官,这话或许太绝对。但在自古官本位思想极强的中国,当官似乎从来就不仅仅是一个工作岗位,而是集“一人得道鸡犬升天”的荣耀和享尽荣华富贵的个人追求为一体的产物,所以赋予了太多含意的“官”人人都争着当,家家都想培养“官”。可是“官”就算是一份职业,也会有一部分人天生就不适合当“官”。这就好比今天的大学教育一样,人人都抢着接受高等教育,素不知这高等教育对于天资不够的人而言,不仅浪费了社会资源不说,还葬送了学生及早学习一门生存技能的另一种前途。就像上面说到被“双规”了的第二任交通厅长一样,一旦“鲤鱼跳龙门”成功,势必飞扬跋扈,最终误国害己。所以,当今社会培养“官”的动机不纯正时,“官”从一出生就注定发育不良,“畸形儿”长大后当的官越大对社会的危害就越大。

官员选拔机制上的错误是造成官们“失足”的前提条件。一根好的椽子,再好也成不了柱子。每个人都应该有自己的社会定位,种田好的农民,你非得让他到实验室充当农业专家,还希望着他能成为又一个袁隆平,那不是笑话吗?就拿万众瞩目的文强一案来说吧。文强年青时可是巴县一名意气风发的好民警,但他为什么会最终成为了人民的公敌,原因是多方面的,但有一点是可以肯定的,是组织上把他用错了地方。如果文强一直在基层当民警,说不定今天的他或许成为了警察战线的英模。文强本不能承受“会当凌绝顶”那份当官特有的孤独,我们又怎奢望他肩负起党和人民赋予他的历史重任。因此,当好民警是文强人生最好的选择,也是党和国家最好的选择。所以“能者上”未必如此,而“庸着下”那是必须,量身定才是根本。

记得孔子说过,“学而优则仕”。于丹是这样诠释的,只有学会了做人的人才可以出来做官。是啊!“穷则独善其身,达则兼济天下。”君不见,台上谈腐败,吐沫横飞;台下讲品味,胡作非为!官员们在一起,比座驾是“别墅”还是“大楼”,比谁的秘书更漂亮,比谁的生活娱乐更丰富多彩,穷极奢侈似乎成了他们茶余饭后的主题。当文强还是一名普通的民警时,他一定尽忠职守、兢兢业业,否则日后的他何以能一路凯歌的爬上重庆市公安局副局长的宝座,应该说这时的文强还处在“官之初,性本善。”吧。但一路走来,他为什么变了,变的如此面目可憎?内因是关键,但外因也挺重要。假使把他比作一朵鲜艳夺目的花,栽在政治的大花园里不断长大,最后他却变成为了一株张着血盆大口的“食人花”。是种子的“变异”?我看责任更应该归罪于我们的“园丁”,栅栏的破损导致了“外来物种”(黑道)的入侵,土壤的不够净化也许是导致鲜花变异的外在原因吧!当然,文强只是代表了变异的一种类型,另一种“异类”天生的成分就至关重要了,而“异类”的崛起就比文强的“变异”更耐人寻味了。官僚团队里一旦有“害群之马”出现,他的存在就意味着整个集体利益撼动,最终他能早早的“采菊东篱下,悠然见南山。”已经算走运的了,能突出重围者,那真可谓是“三生有幸”啊!纵观历代官场,清官能有几个善终,能臣会有几个得势,他们永远只属于普通大众追寻的偶像,再能轰动历史的就成了彪炳青史的精神式人物。

前些年我就看到过这么一个数据,中国每年在饭桌上的公款消费一年就能造三个三峡大坝。悲哀啊!为什么天天学习文件讲反腐倡廉,腐败的数额却节节攀升?是他们养不活家人?是“人本恶”的天性?是惩罚的力度不够?我想,都是,又都不是。是机制不健全,是官场风气的恶化,是整个社会育人的急功近利思想,是提拔官员的思想导向上就出了问题。如此看来,贪官也无辜!是他们用自己的生命殉道以中华复兴之路,没有他们的付出,没有他们敢为人先的“奉献精神”,我们何时能走向法治社会,走向全新的民主国家。所以,路漫漫其修远兮,贪官将上下而求索!
注:草民不是官,但正在为“官”努力,想当官,想当能杀贪官的官!

                                                                                   大     兵
                                                                                      2010年7月

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017