注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)心存敬畏的活着  

2010-05-14 20:12:22|  分类: 生命无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我第一次听到“人要有所敬畏”时,并不以为然。“大丈夫立于天地之间,何惧有之!”这才是属于我的人生信条。随着岁月的足迹在我的额头刻下深深地烙印,我终于似懂非懂的认识到人还真该有所“敬畏”。

古人以五行——“金木水火土”相生相克演绎万物。而做为自然人,在历经数万年的进化过程中,人类自身所无法掌控的因素太多。远古时,我们的祖先还是人猿,在漫长的自然进化过程中,他们肯定不能和猛兽一争高下,更无法抗拒自然的伟力,所以对大自然心存敬畏,才能有今天人类的繁衍壮大。

人须敬畏父母。特别是小的时候,父母不仅能给予你生活所需,在他们的呵护下你才能茁壮成长。如果你不听父母的话好好学习,不给你吃穿,你就饥寒交迫,最终只可能屈服。正因为你当年敬畏父母,所以你才能长大成才。读书时,你就该敬畏老师,敬畏校规,敬畏知识…….。一个不敬畏老师的学生决读不好书,一个不敬畏校规的学生一定会学坏,一个不懂得敬畏知识的学生肯定不可能做到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

长大步入社会了,你就必须知道要敬畏的东西其实很多。首先得敬畏法律,因为那是做人行事的社会准则;除了遵守法律,你得敬畏社会道德,这才是处世的底线;做学徒,你得敬畏师傅,才能学到真才实学;做商人你得敬畏顾客,那是你的“上帝”,哪怕一朝成了胡雪岩,你也得心存敬畏、战战兢兢,如履薄冰,才不至于顷刻间商业大厦土崩瓦解;做了领导,更是要心中有敬畏,才能时刻清醒地认识你手中的权力是人民赋予你的,你有责任、有义务为人民办事,而且是必须办好事;即便是至高无上,天之骄子的皇帝,敬畏草芥民众,体恤民间疾苦,否则“水能载舟亦能覆舟”。

到了一定的年纪,你只有学会敬畏生命,你才懂得珍重生命、珍惜每一次日出日落。当我们惊喜地迎接每一个新生命的呱呱坠地,当我们每一次康复后微笑着走出医院时,我们由衷地赞叹生命的伟大。当“汶川大地震”地壳的瞬间激烈运动时天灾的发生、当“9.11”恐怖袭击大厦倾倒于一刻之间人祸的制造,我们感悟生命是那么的脆弱。人们敬畏“上帝”、“真主”、“佛祖”,是它们主宰了人的“来世”于“今生”,因为世俗的人们需要属于自己的精神家园,才不至于了乱了朝纲、为富不仁、颠倒世事黑白,才能促进社会和谐、稳定。所以,敬畏宗教信仰能让人“慎独”。

但是“敬畏”并非简单意义上的“怕”。“敬畏”父母,是因为父母的爱是最无私的,面对这么一份伟大的“无私”我们都应心怀敬仰之情;“敬畏”生命,让我们懂得生命的意义,当必须“以身殉道”时,才能大义凛然地面对“君不怕死,何以死惧之。”。所以人心存敬畏的活着,才能享受生活中的一份恬然、一份精准地人生定位所带来的快乐、一份持久地平安。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017