注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)痛并快乐着的童年趣事  

2010-05-13 16:53:20|  分类: 人生拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候我就在想,什么时候我能马上长大就好了。长大后,我终于明白了人还是小的时候最快乐,无忧无虑的玩耍,更少了许多成人世界的压力与困惑,多好啊!可当时为什么就不知足呢?渐渐地我终于感悟到了这么一个道理:人就该什么年龄段考虑什么时候的事,太超前则是“杞人忧天”“庸人自扰”,滞后了就是“稚气未脱”“天真幼稚”。

  我有一个美好的童年。为了还债,爸妈把我小小的就送到外婆家,就这样开始了三年多与外婆相依为命的幸福童年生活。外婆命运很凄苦但很勤劳,一个人生活在离村落很远的独房子,房前屋后一年四季都种有蔬菜,到处是果树,有枣树、梨树、桃树、还有苹果树。养了许多家禽牲畜,满院子跑着大大小小的鸡、鸭、鹅、猪、狗、猫。外婆自然整天忙的不亦乐乎,而我则成了这个王国的小主人,指挥动物们分批就餐,看管果园菜园的活就非我莫属了。最惬意的是在盛夏的晚上和外婆忙完一天工作后,婆孙俩坐在皎洁的月光下看着满天繁星烁隐烁现,我偎在外婆的怀里听她讲着一些荒诞的故事。那是一段幸福时光,外婆不会刻意要求我学这学那,唯一让我发愁地事是外婆把买给我每天吃一个的小粑粑放在除了她所有小动物都够不到的地方,而我则成了她重点防范对象。所以,为了偷吃更多的小粑粑和外婆斗智斗勇而最终败下阵来,这就是我小时候全部的痛苦。

  念书后,真可谓是苦海无边,何处是岸。贪玩,上课不专心听课,老师在讲台上讲课,我就拿着自己的文具玩打仗游戏,陶醉到老师打手背了还以为是“敌机”的炸弹落下来炸我的坦克了。作业从来不能按时完成似乎成了习惯,父亲为此没少陪着我熬夜受冻。我自然成了学校里的不思进取地差生,家长眼里不听话的孩子。但玩玻璃球是我的专业;拍画片是我的特长;耍弹弓更是我与生俱来的天赋,鸟打不到,但我把小鸡当活靶子进行实弹练习,那个准呐!简直就是百发百中。为此我妈没少给邻里乡亲道歉,我也每次少不了一端皮肉之苦。春天放自己糊的大头风筝;夏天池塘里嬉水顺带着捞小鱼;秋天忙着偷瓜果,被狗追是常有的事,庆幸的是至今未被狗咬过;冬天干的事就没什么名堂了,只能到烤棚烤土豆、毛豆、玉米棒,总之,一却能烤吃的都不放过。

想想儿时的我,再看看现在的小孩,我觉得他们是幸福的但又是悲哀的。他们背负了父母太多的期望,而失去了天真调皮的孩子天性。他们也许个个都具备了许多超群的技艺,小小年纪在舞蹈、电脑、绘画、书法等等方面精通得让我们这些大人们望其项背,但又有几位家长反思过这一却是他们自己喜欢的吗?是不是因为我们把自己当年未实现的梦想强加给了自己的子女,让他们痛失了享受快乐的童年,值吗?其实,什么年龄段就该干什么年龄段的事。只要作为父母的我们把好孩子人生的方向,培养他们从善美好的内心,有了区分好与坏的尺度,相信吉人自有天下。

                                                                       大兵

                                                                  2010年2月

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017