注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我眼中的农村基层民主选举  

2010-05-10 19:57:12|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“基层民主选举”是时代进步的需要,是我们党不断推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展的具体体现。自1999年起,至今农村基层选举已历时四届,从结果看,可谓是喜忧参半。一方面它保障了广大人民群众享有更多更切实的民主权利,并推动了老百姓参政议政的积极性;另一方面,“暴选”“贿选”的出现从某种程度上践踏了老百姓心中的民主。在选举的具体实施上仍存在因地域差距,村民民主意识参差不齐,经济、文化等因素的制约,在推进民主的征程的路上免不了出现了一些不符合旋律的节拍。我的理解是,农村基层民主选举主流是好的,但在落实中央精神的过程中,一群“歪嘴和尚念经”念到最后难免“离题千里”了。

我有幸亲眼见证了一个村委会选举主任的台前幕后,站在不同的角度去剖析之后,颇有一些思考的价值和意义。

候选人成分复杂。三年一次的民主选举,形式上它真实的代表了民主,从宪法来理解,任何符合条件的公民都有选举权和被选举权。同时换个角度讲,只要你有办法让选民选你,你无能也好无德也罢都可以合法的当选。所以,能最终胜出的往往来自于这么三类人:一为家族大的优秀年青人。支持的选票多,这不难理解;二为有钱人。虽然政府禁止“贿选”,但只要不是拿钱去买选票,就算不上“买官”,更何况“公开”的请吃、送礼也无法界定这一行为的违法性;三为横霸乡里的“浪人”。站在老百姓的位置上替他们想想,谁当官都一样,谁又敢拿自己的幸福生活为赌注去当“出头鸟”。所以,老百姓无言地屈服,其实是间接的助涨了这帮人的嚣张气焰。

加剧了腐败的滋生。我所了解的村委会地处城郊。城市建设的需要,这几年正处在卖土地的狂潮中,由于对村官监督机制的不健全,导致了官商勾结的事实越演越烈。虽然前一届主任已经锒铛入狱,其罪名挺复杂,至今也无定论,但丝毫不影响一批批心怀不同目的的人前扑后续。更有甚者花几十万上百万,难道就为了当上主任后服务大众?还是只单纯地为了过把官瘾?

我们来算这么一笔账,如果花五十万竞争当一名村委会主任,而就算政府发给村委会主任的工资每月三千元,一年四万,也就说他们当十二年主任才够本,那他们是有钱没地方“烧”,还是真的傻了?这里面的“潜规则”不言自明。但试问,最终这里面隐藏着的可怕后果又由谁来买单?政府知不知道通过这样的方式竞争上岗的官是不可能作好群众的代言人的?这就衍生了另一个问题,到底这样的民主是我们苦苦追寻的吗?民主做为西方社会生活土壤中发展和演变的一种制度,是与其文化、宗教信仰、民族心理密切相关的。民主要想在中国这片土地上生根发芽,如果只是刻意的效仿西方民主选举过程而偏离了民主的宗旨,是不是纯属“东施效颦”之滑稽?

  我想,我们在探索民主选举的路上一定布满荆棘,但最终的成功是可以企盼的,决定时间的长短主要是来自于这么几方面的因素决定。

一、民众对民主意义的重视有待加强。公民民主权力的享有是的权力,同时也是义务。只有每位老百姓认真行使好自己的选举权,从源头上把好选举关,才不致以少部分投机分子的上台执政。

二、候选人动机要纯。当官不是谋求个人利益的途径,而是大家信任你才选举你替大家服务,为大家办实事。

三、财务监管机制的改变。民主选举中乱象的根源就在于土地收益权和公共管理权,所以才有这么多的人前赴后继。财务公示是一方面,更重要的是决策权的代理要发扬群策群力,杜绝“土皇帝”的产生。

四、机制的改善。村官行使权力要分离,从细则上约束权力过大、过集中。法律只从结果上打击权力的违法,但没有在权力运行的过程上加以制约违法,这需探讨。

  以上是我结合我所看到的村委会选举过程中出现的一些怪现象而发表的浊见,有待商讨改进。

                                                                                                     大兵

                                                                                                   2010年5月

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017