注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

(原创)人活一种心态  

2010-02-20 22:00:08|  分类: 生命无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)人活一种心态 - 大兵 - 大兵

 

       一次,归心似箭,坐晚班飞机到昆明,出机场后已凌晨时分。回家的班车已经停运,但困以囊中羞涩,对是否选择住宿始终下不了决心,无奈之下我只有顺应机缘,学一回古人夜访深山古刹的雅境,来一回神游昆明了。一路走过,不知身在何处,心往何方。经灯火璀璨的闹市,穿幽幽小巷,只因没有行囊的累赘,占着身强力壮且浑身上下只揣了几文碎银子,可谓是“我是穷人,我怕谁!”。

       到一家烧烤摊前,饥肠辘辘的我早已感到前胸贴后背,要了一碗炒饭座定,闲暇之余就和老板达上了话。得知老板每天经营烧烤摊只到凌晨两点,我是他今晚最后一个客人了。看着夜市街上人来人往的热闹景象我百思不得其解之时,老板一席话更是让我陷入了深思。“钱嘛!挣不完也挣不够,有就行,何必为了追求钱财而弄的一身病,不值!”饭炒得挺好吃,摊位位子极佳,客人寻上门的自然不少,但都被忙着收摊打烊的老板一一谢绝,看着客人不无遗憾的离去,我也三口并两口的赶忙吃完好走人,不敢耽误老板回家休息。

       不知走了多久,我到了一条正在施工的大街。大街中央围了一人多高的木板,一片繁忙地施工景象在深夜里现得格外地嘈杂。一位佝偻着背的老头忙着捡拾工地的水泥口袋,见我朝他走来便停了手里的活计大声质问我是干什么的,经交谈他才解除了对我的警觉,他原以为我是来和他争抢口袋的。他来自贵州,常年在外打工,人上年纪了,干不了重活就找了这么一份看工地的生计,每月四百六十元。老头儿小声告诉我,这活不错,除了工钱,每天捡了废旧材料包装袋有人来买,多时一晚上就能捡二三十元呢。和老头一边抽烟一边听着他讲了许多幸福的生活琐事后,不知不觉中天边已经发白,我道别了乐观的老人,匆匆赶往回家的车。

       坐在车上我就想,“快乐于金钱无关”这句话我本不该耿耿于怀,其实生活中有太多对这句话最好的诠释,只是我没能及时驻足品味罢了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017