注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冷眼看世博会的“成功”  

2010-11-03 21:43:23|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】冷眼看世博会的“成功” - 大兵 - 大兵

 因为地处偏远,我无缘亲历见证世博会的空前盛况。但世博会毕竟是中国2010年最令人瞩目的头等大事,遗憾之余,通过媒体的我也来谈谈我对世博会的一些看法,也或许正因为我没能亲赴现场,所说的观点有失偏颇之处,但更贴近本相。

回想世博会申办成功的最初,其受国人的关注度丝毫不比奥运会逊色,特别是随着2008年北京奥运会的尘埃落定,上海世博会自然而然的成了新的聚焦点。自世博园筹建之初,通过媒体的频频报道,我们足可以预知本次世博会在中国的举办,将会成为历史上最精彩、工程最浩大、参展国家最多、最伟大、最成功的一届世博盛会,因为只有这样才符合我们中国人的思想逻辑。至于前段时间报道的入园人次突破7000万大关,在我看来,丝毫没有一点值得惊喜的地方,相反没有那么多人捧场的话,那才是最大的意外。有句调侃的话说的好:“中国什么都缺,就是不缺人。”,在中国这块土地上就不应该再提什么“人次”的问题,这就好比你到了森林里就没必要再感叹树木的繁多一样,否则还能称之为“森林”吗?所以更不应该拿简单的“人次”来说事。

世博会的举办注定成功,因为只要是关乎到国家形象的大型活动,中国就不可能不“成功”。1991年的亚运会,那是中国开天辟地第一次承办国际性赛会,其重视程度不言而喻,当时我们急着向世界表白改革开放的决心,可以理解。2008年的奥运会,以其说是一届体育赛事,还不如说是我们在搭建展示综合国力的舞台,开、闭幕式上的恢宏气势,足可以让世界上任何一个人口稀少的国家嫉妒,大手笔、大制作背后是不计成本的挣“面子”,就连金牌总数也必须得第一,这多少有点像老百姓设家宴请客吃饭又急于摆阔气,有异曲同工之妙。再说到世博会,仍然是一味的追求排场,本来简简单单的一次博览会非得要炒作成一届“前无古人后无来者”的盛事,是不是有些陶醉在自我良好的感觉之中。其实际的意义固然不可否认,但也至于一下就达到举国上下换新颜的境地吧!

再者,为了这么一次博览会,楼堂馆舍没少盖,投资肯定不会小,不能说这些投资没有太大的实质意义,但至少可以说是间接的助长了贪功好大的政绩观的滋长。我们常常责难某些地方政府为了提升GDP的增长,大搞投资建设,美其名曰是在提高地方知名度而盖标志性建筑,更甚者为了扬“美名”而想着办法的举办名目繁多的典礼,你说他是在搞“政绩工程”也好,还是在为一方百姓谋福利也罢,相比较世博会而言,唯一不同之处,一个是国家行为,另一个是地方行为,同样的都是在花钱买虚名而已。

当然,世博会在中国的举办很有必要。除了加深对世界各国的了解所带来的意义非同小可,更重要的是让上海迈向世界的步伐加快了,这是非常值得肯定的地方。


                                  

                                                                                                                                        大    兵 

                                                                                                                                    2010年11月3日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017