注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】从国务院办公厅下发的《关于最近发生的几起重特大火灾的公告》谈起  

2010-11-22 15:26:49|  分类: 时政磨牙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我们单位召开了大会,领导开篇就宣读了一份国务院办公厅下发的通告,是针对最近这段时间全国发生的几起重特大火灾的公告,目的是让所有单位以此为鉴,深刻查找自身存在的可能引发火灾的隐患,避免事故的再次发生。仔细听完之后,发现此通告根本没什么新意而言,和其他例行公事的文件没什么区别。至于从新学习的安全规定,更是老生常谈,我甚至怀疑召开这么一次大会专程听此报告的必要性,倒是让我心生了许多疑虑无法打消。其一、事发之前为什么没人重视?防范火灾的文件国家下发了那么多,都当废纸进了垃圾堆了吧?其二、现在发生了这样大的几起大火之后,再回过头来郑重其事的学习文件,是因为我们之前没认真学习文件,还是没有严格按照相关规程落实?其三、虽说亡羊补牢为时不晚,但这样一来,把之前的条令、法规置以何地?现在把法规拿出来再次学习,是想着重强调相关条文的法律地位,还是真的认识到了牢房出现的问题已经不小了?其四、没有纵火人缉拿归案的说明,更没有问责相关的责任人的处理,能起到警示的作用吗?下发这么个公告能起到预想的实效吗?

在我看来,没有按法规章程办事,也许是这几起重特大火灾的根源。下面我讲一件亲身经历的事,你肯定会对“有法必依、执法必严”有着更深层次的理解。

    我家乡的那座城市不大,以前出租车不用打表收费,上车统一收5元,简单省事。随着城市的延伸,出租车开始按计价收费了,按说这也是很合法合理的事。但一到了节假日,或是下雨天,总之就是“打的”人比较多的时候,收费就乱啦。平时打表10元能到的地方,你一上车司机就要价20元,而且还理直气壮的表明态度——不打表,坐还是不坐由你选。更气人的是,他还“善意”的告诉你,所有的出租车都会收这个价,如果不信的话,我就打别的出租车试试看。若遇急事,本来车就难等,只好忍气吞声当“冤大头”。一次,我实在气不过,耗时半小时,拦下了好几辆出租车,结果还真没有超出那位“好心”司机的意料。放弃抗争之后,我气鼓鼓的坐上车就按顶灯上的举报电话想向出租车公司举报此事,但连打十多个电话都没人接听。后来一次打车,我遇到一位按价收费的司机,当我向他问起这事情的蹊跷时,他道出了其中原委。举报的电话没人接听,这已经是公开的秘密,出租车公司从来都是只管每月跟司机按时收费,其他事一概不受理。其实他们司机也挺无奈,现在私家车拉客的越来越多,造成了他们的利益受损,公司在他们集体反应几次之后,最终做出决定,每人每月多交俩百元作为“清查费”。钱交了,但私家车拉客的现象不减反增,所以有的司机就把这笔多收的费用转嫁到我们打出租车的人头上。

如果说,大火之后的公告是在“亡羊补牢”的话,出租车多收费一事中,政府的法律法规简直连形同虚设都不如,出租车公司更是一帮强盗,入室抢劫还顺带强奸。再说说现在又堂而皇之开张的“天上人间”。

【原创】从国务院办公厅下发的《关于最近发生的几起重特大火灾的公告》谈起 - 大兵 - 大兵记得改革开放之初,随着主观上思想的解放、客观上国门的洞开,社会治安明显大不如从前。当某些社会问题日趋突出时,处于对社会、对民众有个交代,公安部门隔段时间就联动出击搞个诸如“百日行动”“春节大扫荡”之类的“严打”,这期间所抓到的犯罪分子罪加一等。百日过后呢?春节过后呢?是不是欲擒故纵,还是等着养肥了下次再杀?为来年的“严打”能取得不小的胜利而事先埋下伏笔,然后又换来新一轮歌功颂德的华丽篇章。为什么不自始至终的严格执行法律,非得等着社会治安恶化到相对严重的地步再来围剿?再说啦,这本身就是他们份内的事,为什么要让犯罪分子聪明的知道,同样是犯罪,还必须分此一时彼一时;同样的法律,还会因为时间的不同,而惩戒的力度有弹性的执行呢?难得法律也如同人一样时尔只睁一只眼,时尔还要打会儿瞌睡,发怒了就双眼瞪大,明察秋毫,搞得整个社会鸡飞狗跳,民众同样得不到安宁。这种所谓的“严打”,直到今天都乐此不疲。我很怀疑,前段时间声势浩大的“扫黄打非”行动,也许仅仅只是政府突然意识到近期社会上的“三陪小姐”多了,然后就满街满巷的抓,连“天上人间”这样根深叶茂的大树也砍,其实“天上人间”背地里做的那点事,闭着眼睛也能想个大概,但为什么一直能纵容着他做大做强?之前屡次“扫黄”干什么去啦?经过半年的休眠,“天上人间”又开始挂牌营业了。我不想去深究黑暗里面所暗藏的种种玄机,但如果非让我指望着他能改良从善的话,那我宁可相信这个世界有鬼,公鸡也能下蛋。

个人观点,全是瞎侃。

                                                                                                                                   大   兵

                                                                                                                           2010年11月22日

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017