注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】因为真实 所以民众喜欢  

2010-11-19 13:11:47|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友,相信你打开这篇博文,是因为你和我一样渴望拥有一个真实的世界。同时这篇文字承载给你的观点和思想本身就已经代表了“我思,故我在。”的意义。也正是因为我写的东西多是反应我来自生活真实的所思、所感、所悟,所以我们才能在虚拟的网络上进行了一次真实的思想邂逅。

这个世界需要真实。这一观点的萌发,是有感以非典期间媒体的真实报道,随后官方迫于无奈,但正是那很不情愿的正视病情蔓延的态度,最终才有效的规避了中华大地上的一次劫难。也真是因为媒体真实、客观的报道了汶川大地震的惨烈现状,后来人们才能看到全民同心,轰轰烈烈的救援场面,对比三十年多前发生的唐山地震,人们从中定能深刻地感悟到真实的报道力量,而且它不仅仅反应了一种人类面对自然灾难的态度,更体现了来自政府应对灾难的信心与决心。这两个例子或许扯远了点,是因为我想让大家明白,媒体的真实报道是时代的进步,也是时代的需要,人们在享受公民知情权的同时,就哪怕是一场劫难,大家都乐于共同面对,共同担当。

我现在很少看电视上的新闻,也不看官方代言的报纸。不是因为我很忙,更不是我不想了解天下大事,而是我不想接收来自于别人过滤、加工过的信息,更可恨的是拿一些虚假东西来消耗我的时间、充塞我的大脑。看到过一篇袁隆平做客香港凤凰卫视的报道,袁隆平在接受主持人采访时毫不避讳的说,他很少看电视,偶尔看也只看凤凰卫视中文台的新闻报道。深剖袁隆平的话外之音,他很忙,所以很少看电视,这能理解,毕竟是科学家嘛!看也只看新闻,也能理解。但只看凤凰卫视中文台的新闻,这本身就已经说明了太多问题。

大家或许知道,凤凰卫视的新闻报道堪称客观、真实的新闻再现,或许是因为它身处香港的缘故,在它所报道的新闻里你可以真切的感受到与内地媒体所不同的风格,这种风格的建立其实就是新闻媒体应该具备的独立精神和坚守的职业操守,难怪袁隆平唯一只看凤凰卫视中文台的新闻报道,这也许就是科学家比较尊重唯物主义的性格取向吧?

记得前几年,荧屏中的李云龙可谓是红极一时,原因肯定很多,诸如他男人味十足的形象满足了大众的英雄情节,但更重要的是他敢于怒发冲冠为红颜的血肉性格一扫以往英雄必须不食人间烟火的侠胆柔情,还有他敢于“将在外军令有所不受”的执行命令的个性特征,当然还有他遇事能忽悠的为事风格,这所有的全部,入木得刻画了一位在战争年代本应该就是这样的将帅形象,所以大家百看不厌,所以大家津津乐道。因为真实,所以喜欢。

【原创】因为真实  所以民众喜欢 - 大兵 - 大兵谈到真实,我想先从这个时代特有的“真人秀”说起。“世界杯”“NBA”为什么会有那么多的观众为之痴狂?湖南卫视的“超级女声”为什么曾经红遍大江南北?近年来收视率比较靠前的《实话实说》《焦点访谈》,就连《非诚勿扰》等这样的大众娱乐节目也能迅速走红,还有这段时间网络上点击率颇高的农民工版的《春天里》的歌曲,为什么这些节目非常的受大伙儿热衷?不为别的,就因为真实。而这种真实又来自于三方面,一是真有其人、其事;二是现场直播,作不了假,没有受骗上当的感觉;三是因为他们也和我们一样是市井小民,他们代表了普通大众。所以,南非世界杯吸引了全球近两亿人的眼球,李宇春的成名路线也被专家称之为一次来自中国媒体的革命,崔永元成了红的发紫的节目主持人。因为真实,所以大家喜欢。

一个人真实的面对自己需要莫大的勇气,一个政府真实的面对社会同样需要非凡的魄力。愿历史上亩产十几万斤水稻的荒唐不再受追捧;只为了一句空洞的“钢产量赶超英国”的口号而举国上下齐炼钢的蠢事不再重蹈;更希望由歌舞升平粉饰的太平盛世别被自己给忽悠的晕头转向。所以“实事求是”不仅是一段历史时期的思想潮流,更应该立为国策、方针,让后来人作为一种思想精髓永久的传承下去。因为追求真实,所以民众喜欢。

                                                                                                     大       兵

                                                                                               2010年11月19日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017