注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】时代在变迁  

2010-11-15 14:03:21|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家庭成分”

记得小学毕业的时候,老师让我们填人生的第一份个人表格,其中就有“家庭成分”一栏。当时,老师神秘地告诉我们这群娃娃,没有什么特殊情况的就全都填成“贫下中农”,而且还负责任的告诉我们,这事关乎到我们人生的前程,不能有丝毫的马虎。时至“英雄不问出处”的当下,“劳动者最光荣”的口号也已经成了昨日黄花,偶尔我还会填到注有“家庭成分”的表格,我依然会郑重其事的填上“贫下中农”。

考大学

我参加高考的时候还没大规模的扩招,录取比例挺低,但当年的大学毕业生政府还包分配工作。所以,高考对于很多和我一样的“贫下中农”还具有着“鲤鱼跳龙门”意义,但似乎当时就业的路很宽,高考只能算人生路上最理想的选择而非唯一的选择,那年头的莘莘学子们也没必要像今天这般诚惶诚恐的对待高考。时隔多年之后,高学历、高文凭的人才随处都是,大学毕业也就意味着失业的开始,高考也不再像当年有着“一考定乾坤”的神奇功效,但高考却有越演越烈的趋势,且号称“天下第一考”。

“非转农”

“非转农”是最近几年才出现的新名词,相对应的是“农转非”一说。上初中时,因为修火车路的需要,我家的山地被国家征用了。为此,爸爸经过九牛二虎之力为我争取到了一个“农转非”的名额,用当时的话讲我成了我家唯一“吃皇粮”的人。此后,我每月可以从粮站领到并不多的23斤大米,而且还是“老仓米”。好景不长,没得几年国家就取消了对居民户口的供给制度,政策上也没有享有实惠的好处,爸爸开始后悔当年作出的决定了。近几年,农民拥有的土地成了“香饽饽”,“包产到户”“包林到户”政策让农民比“非农户口”享有了更多的土地资本,“非转农”很显然比当年“农转非”还炙手可热了。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017