注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

【原创】涨工资不如稳物价  

2010-11-15 22:27:17|  分类: 胡思乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据不可靠消息,发改委最近有全行业普遍涨工资的意向,旨在因物价的高涨而增加民众的抗压能力。听到这则利好消息,我本该惊喜若狂,但我始终无法让自己高兴起来,因为一想到08年工资还没涨到手,房价就蹭蹭地未卜先知的跳了一大跳,等涨的工资落实啦,房价也跳稳了,原先一个月最起码能买半平方米的房子,涨了工资后反而还少买了几平方分米,真不知该哭还是应该笑。

    当然,涨工资好啊!虽然这只是风传,虽然翘首企盼多时还姗姗未来,但听到此消息还是着实给了我莫大的安慰。暂且不论它到底能给我带来多大的实惠,但这已经充分的体现了国家有意识让每一名劳动大众共同分享国家经济发展的成果。当我沐浴在这一屡因GDP的高速增长而泽被到我身上的阳光时,我还是想问,到底能涨多少钱?这才是实质性的关键。多给一百元,也算涨工资,我不奢望一个月能拿两个月的钱,但最起码能因为物价的上涨给我带来的生活压力有所缓解;我也不指望着我的工资涨幅也和税收与时俱进,或是与GDP同步,但还是期望着我的生活品质能有所提高。

    今年以来,面对节节攀高的房价,政府就像一个淘气的小孩,连续出台了N个政策,某国家领导人更是许下“海口”,一定要把房价降下来,但结果怎样?颇让民众失望,更让政府无颜。其实,这事如果反过来细想,楼价真按预期的往下掉的话,只能说明中国的市场经济还完全操控在政府手里,同时,之前高涨的房价背后,政府又做了些什么?物价的高涨还不仅仅只是极限在楼市上,更让老百姓有切身之痛的当数衣食住行的综合上涨,虽然其它涨幅没有房价的涨幅迅猛,但它天天涨、月月涨,涨的让你心慌,甚者还有了“加速度”的趋势。如果说房价的上涨还仅只对有买房计划的人或买的起房的人深有感触的话,那物价的综合上涨就不再分彼此了,只要你有消费的需求,就难逃魔掌。最为可怕的是,物价的上涨让那些没工资可拿,工资再怎么加都感受不到党的恩惠的劳动大众们的汗水打了折扣,因为他们辛苦挣来的钱的实际购买力在不经意间就已经贬值了,是谁偷了他们的钱?

    个人认为,共建和谐社会的关键还得必须加大“民生”上的投入,而谈“民生”的基础还在于民众的生存,其次是生活,最后才是生机勃勃。如果连最起码的生存都难以保障,就别谈什么生活品质,更别再论满足民众的精神需求这样高级的问题。用我国的国家贫困线来划分,至今还有4800万人们属于贫困人口,他们还在为温饱而抗争,他们还在靠着国家发放的救济金度日,但他们依然要遭受到因物价的综合上涨而带来的冲击。当然,物价高涨压力没有转化到生活压力的人毕竟只是极少数,他们住豪宅、出人香车宝马,但相当多的普通老百姓一靠辛勤劳动、二靠党的政策、三靠风调雨顺来过活,物价的涨幅直接决定着他们餐桌上的油水、衣服的质地。所以说,物价的稳定事关天下民众的疾苦,这是一件大事。

【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵【原创】涨工资不如稳物价 - 大兵 - 大兵物价的稳定在学过一点经济学知识的人看来,说难也难,难在生产资本的投入,难在国家税收的减免,市场流通货币的多少。但如果国家真能做到让利以民的话,一切问题都可以迎刃而解。以其充当一手拿大棒,一手拿糖果的主子,还不如成为慈目和颜令人臣服的主人。    

因此,涨工资不如稳住一路狂飙的物价,更能体现民生建设的惠民政策落实到了实处,我们将拭目以待。

                                                                                                                  大     兵

                                                                                                          2010年11月14日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017