注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大头

闭门即是深山,读书随处净土。

 
 
 

日志

 
 

一生一会  

2010-01-04 13:38:34|  分类: 生命无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(摘要)一生一会 - 大兵 - 大兵

 

一生一会

我喜欢茶道里关于“一生一会”的说法。意思是说,我们每次与朋友对坐喝茶,都应该心生珍惜之情。因为一生里这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。

一生只有这一次聚会,一生只有这一次相会,使我们在喝茶的时候,会沉入一种疼惜与深刻,不至于错失那最美好的因缘。

生命虽然无常,但并不至于太短暂,与好朋友也可能会常常对坐喝茶,但是每一次的喝茶都和过去,未来的任何一次不同。

与喜欢的人相会,总是这样短暂,可是为了这样短暂的相会,我们已经走过人生的漫漫长途,遭受过数不清的雪雨风霜,好不容易,熬到在这样的寒夜里,和知心的朋友,深情相会。仔细地思索起来,从前那走过的路途,不都是为了这短短的数小时做准备吗?

这深情的一会,是从前三十年的总成。这相会的一笑,是从前沧海桑田之中最美的一朵浪花。这眼前的一杯茶,请品尝,因为天地化育的茶树,就是为一杯而孕生的啊!

“一生一会”的说法是有点幽凄的,然而在幽凄中有深沉的美,使我们对每一杯茶,每一位朋友,都愿意以美与爱来相付托、相赠与、相珍惜。

因此,茶道“一生一会”说的不只是相会之难,而是说,若有了最深的珍重与祝福,就进入了道的境界。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017